Янукович: «Люди потеряли страх…»

Политика

 

В среду, 2 ноября, на расширенном заседании правительства президент Украины Виктор Янукович сделал беспрецедентное заявление: «Мне правоохранительные органы говорят, что в стране идет скупка оружия и подготовка к вооруженным нападениям на органы государственной власти. Люди потеряли страх и совесть. Кто это организовывает? Не те, кому тяжелее всех живется. Те, кому тяжелее -  они молчат, терпят, ждут».
 
Оппозиция уже потребовала от руководителя СБУ Валерия Хорошковского и министра МВД Анатолия Могилева отчета относительно озвученной президентом информации. Об этом заявил с парламентской трибуны вице-спикер Рады, член БЮТа Николай Томенко. Он отметил, что общественность шокирована заявлением президента о том, что оппоненты власти скупают оружие для нападений на органы власти.
 
«Мы требуем, чтобы глава СБУ и министр внутренних дел  доложили не только парламенту, но и украинскому народу, кто, в каких регионах массово скупает оружие и готовится к вооруженному восстанию. И что превентивно сделали наши правоохранители, чтобы не допустить таких преступных действий, которые каждый гражданин должен осудить», - сказал Томенко.
 
При этом оппозиционеры полагают, что подобные заявления президента открывают «зеленую улицу» для более жестких мер по отношению к митингующим под Радой чернобыльцам и представителям других социальных групп, поскольку теперь пикетчиков могут подозревать и в подготовке вооруженных нападений на органы власти.
 
 А  заявление о «потере страха людьми», по мнению оппозиции, может анонсировать переход президента Януковича к диктатуре.
 
Тем временем источники в спецслужбах анонимно подтвердили прессе информацию о закупках оружия для массовых выступлений. Об этом сообщила газета «Сегодня».
 
«Последние события во Львове, в Харькове и других городах, где были скандалы  с продажей оружия или выявлением арсеналов свидетельствуют о подобном», - сказал собеседник издания - сотрудник спецслужбы. Он добавил, что идет речь и об угрозах безопасности первым лицам государства.
 
«Об этом говорит оперативная информация, поступающая в правоохранительные органы. Это - не слухи с базаров. Это данные от проверенных людей», - добавил он. - «В связи с этим мероприятия относительно охраны первых лиц государства усилены».
 
В СБУ официально комментировать заявление президента Януковича пока не стали. В МВД такой информацией не владеют.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera