Мосгорсуд запросил материалы дела о «ДТП с женой Нургалиева»

Политика

 

Московский городской суд по надзорной жалобе юриста Межрегиональной правозащитной Ассоциации АГОРА Ильнура Шарапова из Тверского районного суда материалы дела о ДТП, в котором могла участвовать жена главы МВД России Рашида Нургалиева.
 
Весной этого года юрист Шарапов обращался в Тверской суд Москвы с жалобой на вынесенное следователем постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Тогда Тверской суд сообщил, что такую жалобу должен рассматривать Видновский городской суд Московской области, поскольку ДТП произошло на территории его подсудности. Однако согласно Уголовно-процессуальному кодексу и практике Верховного суда подобные жалобы рассматриваются по месту проведения следственных действий. А Главное Следственное Управление при ГУВД по Московской области, которое расследовало это дело, расположено на территории, подсудной Тверскому районному суду. 
 
- Для нас очевидно, что Тверской суд просто не хотел брать на себя ответственность и связываться с таким громким делом, поэтому нашел формальное основание, чтобы избавиться от него и передать коллегам в область, - считает юрист Ильнур Шарапов. 
 
Тогда Шарапов направил жалобу на действия судей Тверского суда, незаконно, по мнению правозащитников, передавших дело в Видновский суд. Мосгорсуд в кассационном рассмотрении отказал в жалобе представителю потерпевших. А перед надзорным рассмотрением тот же Мосгорсуд, но в ином составе судей, запросил из Тверского суда резонансное дело. Дата рассмотрения надзорной жалобы пока не назначена.
 
При этом неизвестно, сможет ли Тверской районный суд по запросу Мосгорсуда предоставить последнему требуемое дело. Дело в том, что еще в конце сентября Тверской суд Москвы и Видновский городской суд Московской области не могли сообщить местонахождение материалов этого дела. В Тверском суде утверждают, что направили дело в Подмосковье, в Видновском же заявляют, что к ним ничего не приходило. В связи с этим юрист Ильнур Шарапов направил жалобу на суды в Квалификационную коллегию судей, откуда пока ответ не последовал.
 
Резонансное ДТП с участием одного из автомобилей кортежа главы МВД Рашида Нургалиева, в котором, по не подтвержденным до сих пор данным, находилась в качестве пассажира супруга министра Маргарита Нургалиева, произошло на Калужском шоссе 31 июля 2010 года. В аварии погибли жители Чувашии, занимавшиеся в Подмосковье обслуживанием лифтов. В тот день Ратмир Николаев и Виктор Абасев спешили на вызов на служебной «четверке» (ВАЗ-21041-20), когда произошло столкновение с Volkswagen Multivan с регистрационным номером Х893ЕМ199. Микроавтобус принадлежал парку МВД РФ. 
 
Когда в конце года правозащитники занялись этим делом, выяснилось, что еще 30 сентября 2010 года было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в связи с гибелью виновного. Им оказался погибший водитель ВАЗа Ратмир Николаев. Родственникам Николаева и Абасева о принятом решении никто не сообщил.
 
9 месяцев родные погибших пытались ознакомиться с материалами проведенной проверки по факту ДТП, однако добиться этого до сих пор не смогли. В феврале следователь специализированного отдела по расследованию ДТП ГСУ при ГУВД по Московской области Наталья Харитонова, ранее вынесшая решение об отказе в возбуждении дела, отказала и юристу Ильнуру Шарапову в ознакомлении с материалами. Она заявила, что представители родственников погибших не могут заявлять подобные ходатайства, так как «нет никакого уголовного дела».
 
Отказ следователя, как и постановление об отказе в возбуждении дела, Ассоциация АГОРА обжаловала в Тверской районный суд Москвы. Вопреки законодательству о рассмотрении подобных жалоб, в марте 2011 года Тверской суд по обоим делам рекомендовал обращаться в Видновский городской суд Московской области, поскольку ДТП произошло на их территориальной подсудности. 
 
Между тем, вчера стало известно, что глава МВД России Рашид Нургалиев во время визита в Белгород возложил цветы к памятнику принципиального автоинспектора Павла Гречихина, известного также тем, что однажды он оштрафовал за нарушение правил дорожного движения собственную жену. 
 
Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera