В ГУВД Москвы объявили законным задержание и допрос шестилетнего ребенка

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

Общественный совет при ГУВД не усмотрел нарушения законодательства в задержании шестилетнего Вани Аксенова и его несовершеннолетней няни.

Девушка с ребенком были задержаны сотрудниками полиции вечером 31 октября неподалеку от Триумфальной площади, на которой в это время проходил традиционный митинг оппозиции. Отец Вани, Сергей Аксенов, - постоянный участник «Стратегии-31», хорошо известный сотрудникам правоохранительных структур. Шестилетнего мальчика задержали сразу после того, как его отец направился на Триумфальную площадь. 

 
Сегодня состоялось заседание Общественного совета при ГУВД Москвы по вопросу законности действий сотрудников ОВД «Тверское» в отношении ребенка, которого не только задержали, но и допросили. Председатель Общественного совета Ольга Костина заявила: "По имеющейся информации, полицейские действовали в рамках закона. Если бы они оставили ребенка и несовершеннолетнюю девушку без внимания, то они, наверное, были бы привлечены к ответственности за оставление в опасности. Вопрос о том, что допрос ребенка проводится только в присутствии законного представителя, встает тогда, когда он является жертвой или свидетелем преступления. Но когда его обнаруживают без родителей или представителей в конфликтной ситуации и в отделении полиции силами инспектора устанавливают личности родителей, чтобы пригласить их, чтоб забрали ребенка, такой вопрос не стоит».
 
 
Евгений Бунимович, уполномоченный по правам ребенка в Москве:

- По инциденту на Триумфальной с задержанием шестилетнего ребенка я уже направил запрос начальнику ГУВД Москвы Владимиру Колокольцеву. Ответа на него пока нет. Действия сотрудников полиции лично я считаю превышением должностных полномочий – особенно это касается допроса ребенка. Допрос несовершеннолетнего можно производить только в присутствии родителей, но их никто позвать не удосужился, хотя папа Вани Аксенова в этот момент находился в том же ОВД. В связи с задержанием органами внутренних дел шестилетнего мальчика невольно возникает вопрос: «А не появится ли в России практика политического шантажа при помощи детей?» Аналогичный инцидент уже был, например, в Ульяновске, когда директора школы, учителя которой объявили голодовку, хотели лишить родительских прав. Родителям Вани Аксенова пока таких угроз не поступало, но далеко ли до этого?
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera