Возобновлено расследование дела о «Дворцовом перевороте» арт-группы «Война»

Политика

Нина Петляновасобкор в Петербурге

Активисты арт-группы «Война» Леонид Николаев и Олег Воротников, лишь месяц назад отпущенные из СИЗО, рано вздохнули спокойно. Расследование в отношении участников «Войны» возобновлено.

11 октября Главное следственное управление СКП РФ по Петербургу прекратило уголовное дело, возбужденное в отношении молодых людей в сентябре 2010 года по ст. 213, ч. 1 УК РФ («Хулиганство по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы») (ночью активисты перевернули в городе на Неве несколько милицейских автомобилей). Петербургский следователь Вадим Рудь вынес (принял) такое решение после того, как эксперты — доктора социологических наук РГПУ им. А.И. Герцена Валерий Зарубин и Наталья Немирова, — изучив материалы дела, подытожили: «Милиция не является социальной группой — ни большой, ни реальной, ни номинальной». А значит, «в действиях участников арт-группы «Война» состава преступления нет».

Адвокаты обвиняемых 30 августа подали в Главное следственное управление СКП РФ по Петербургу ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении своих подзащитных. Вадим Рудь удовлетворил просьбу защиты. Напомним: именно этот следователь вел — и довел до суда — дело в отношении «жемчужного прапорщика», избивавшего «Несогласных» на одной из уличных акций оппозиции. В той ситуации прокуратура тоже благоволила милиции, хотя прапорщик Бойко проходил обвиняемым, а не потерпевшим.

Однако 3 ноября прокуратура Петербурга отменила решение следствия о прекращении уголовного дела в отношении Леонида Николаева и Олега Воротникова. Сейчас обоих вновь обвиняют в хулиганстве из ненависти к сотрудникам МВД как к социальной группе.

— Несмотря на то что эксперты ранее заключили, что милиция таковой не является, где-то наверху все-таки решили провести еще одну экспертизу, найти специалистов, которые дадут положительный ответ на главный вопрос, — прокомментировал «Новой» адвокат Леонида Николаева Дмитрий Динзе. — При желании, конечно, можно найти ученых, способных дать экспертное заключение о том, что сотрудники правоохранительных органов — отдельная социальная группа. Но тогда жизнь всех оппозиционеров, рискнувших даже в спор вступить с людьми в форме, сильно осложнится.

Представители надзорного ведомства от комментариев отказались.

Досье «Новой»

«Война» — российская арт-группа, представляющая концептуальное уличное искусство. Скандальные перформансы группы получили широкую известность. За один из них — «Член в плену у ФСБ» (активисты нарисовали фаллос на Литейном мосту, напротив Большого дома в Петербурге) — «Война» в апреле 2011 года получила главный приз в государственном конкурсе «Инновация».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera