ПРОЦЕСС ВЕКА || Шестой день допроса Романа Абрамовича в Высоком суде Лондона (ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ)

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Слушания возобновились.

Речь по-прежнему о «Сибнефти».  Адвокаты Бориса Березовского в который раз спрашивают, почему Абрамович не хочет признать Березовского и Патаркацишвили держателями акций компании. Абрамович в ответ заявляет, что они таковыми не являлись.

— Я акционер компании, а он (Березовский — В.Ч.) просто деньги получал. По договоренности со мной. Он хорошо это понимал. Я с самого первого дня акционер этой компании, — снова говорит ответчик, подчеркивая, что он никогда не перечислял им дивиденды, а перечислял или суммы за «крышу» или просто «помогал». Например, как помогал в 2000-м году, когда Березовский уехал в Великобританию и остался без денег, а в РФ все его счета заморозили.

И в тысячный раз стороны вспоминают встречу в аэропорту Ле-Бурже. В ходе которой, по мнению адвокатов Березовского, Абрамович якобы говорил о легализации денег. По словам самого Абрамовича, слово «легализация» им действительно упоминалось, но упоминалось не в криминальном контексте — он пытался решить, какой найти способ перевода денег в британский банк, чтобы не возникло проблем с законом.

— Перевод денег из России на счет гражданина России, проживающего за рубежом, это целая процедура, — пояснил Абрамович. — Это не у меня, а у них (Березовского и Патаркацишвили — В.Ч.) встала проблема с легализацией доходов, когда они хотели получить деньги в открытом банке.

Как всегда активна судья Элизабет Глостер: тщательно слушает перевод в наушниках, читает документы и задает Абрамовичу вопросы.

— Березовский хотел, чтобы ему выплачивались деньги не раз в полгода, не раз в год, как принято в акционерных обществах, а по мере необходимости — то есть тогда, когда он хотел, — продолжает с азартом рассказывать суду про аппетиты оппонента Абрамович.

Ему напоминают: вообще-то, на тот момент Березовский и Патаркацишвили юридически все же были акционерами.

— Это не так, — стандартный короткий ответ Абрамовича на этот вопрос. В конкретику он не углубляется.

Обсуждают арест бывшего первого заместителя гендиректора «Аэрофлота» Николая Глушкова, являвшего также ближашим партнером Березовского. Березовский утверждает: Абрамович на встрече в аэропорту Ле-Бурже шантажировал его — или тот продает акции ОРТ государству, или Глушков будет арестован. И так как Березовский отказался, Глушкова арестовали на следующий день.

Защита Березовского цитирует выдержки из расшифровки беседы обоих в аэропорту:

— Как ты думаешь, Колю арестуют? — спрашивал Березовский.
— Думаю, нет, — ответил Абрамович тот.

Владелец «Челси» прокомментировал беседу 11-летней даваности так:

— Я предполагал, что Глушкова не арестуют. С моей точки зрения не было таких серьезных экономических преступлений, за которые можно арестовать... Мне казалось, что Березовскому вообще-то все равно, арестуют Глушкова или нет. Потому что тема Глушкова была далеко не первой во время беседы. Мы сначала все деньги обсудили, ситуацию с ОРТ, а потом Березовский вспомнил, что у Глушкова проблемы.

Адвокаты Березовского настаивают, что Абрамович говорит неправду, что арест Глушкова был результатом отказа Березовского продавать свои акции в ОРТ, о чем его в ходе этой встречи уговаривал Абрамович, а немногим ранее требовал Путин, заявляя, что в противном случае Березовского постигнет судьба Гусинского.

— Вы в беседе сказали, что считаете, что не арестуют Глушкова. Но Глушкова арестовали вопреки Вашим ожиданиям... Мы считаем, что связано это с тем, Березовский отказался продавать акции ОРТ...

— Это не так. Еще раз повторяю: о Глушкове на встрече мы говорили в самом конце, когда мы уже все важное обсудили...

— А еще во время разговора о Глушкове Вы обсуждаете замгенпрокурора Устинова... - напомнила защита Березовского.

— Да. Мы обсуждали Устинова, — не отрицал Абрамович. — Я говорил, что считаю Устинова, пожалуй самым агрессивным прокурором России, пока я там живу.

— Устинова назначал Путин, Вам не кажется...

Абрамовичу не казалось. В частности, не казалось, что в посадке Глушкова был заинтересован Путин, который после «Курска» потребовал от Березовского продать имеющиеся у него акции ОРТ государству - из-за антиправительственного характера освящения трагдеии. Сторона Березовского настаивала, что в аресте замешан Путин, что он же рукодил действиями замгенпрокурора Устинова и был в курсе всего.

— Просто президент Путин самый информированный человек. А не то, что он решает — кого арестовать, а кого нет... - не соглашался Абрамович.

Перерыв 10 минут.

Слушания возобновились.

Адвокат Березовского перешел к новой теме.

 - Вы знали, что датирование документов в Вашей компании ("Сибнефть" – В.Ч.) происходило задним числом, а, господин Абрамович?

- Даже если бы я знал, я не могу сказать, что я противостоял бы этому, придавал этому какое-то большое значение... 

- То есть Вы были совершенно спокойны?

- Это, конечно, не снимает с меня ответственности. Но и сказать, что я знал, что в моей компании задним числом подписывали - не могу. Я не подписывал...

- Понятно. Ваш ответ, господина Абрамович, производит ложное впечатление...

Березовский время от времени засыпает.

Абрамовичу показали ряд документов "Сибнефти", по утверждению защиты его оппонента, "подписанные задним числом". Особых "задних чисел" владелец "Челси" в документах не углядел.

Вернулись к теме встречи Волошина и Березовского - по поводу продажи акций ОРТ. Абрамович говорит, что не купил бы акции Березовского в ОРТ, не предупредив власти. В частности, Абрамович говорит, что "проинформировал" Кремль о том, что планирует покупать акции у Березовского. По словам владельца "Челси" акции ОРТ - "это очень взрывоопасный продукт" и если бы он "почувствовал", что Путин или Волошин против покупки акций ОРТ,  он бы "близко к этому не подошел".

Далее речь идет о встрече Березовского и Абрамовича в шато в Антибе. Якобы на этой встрече в декабре 2000-го Абрамович также применял "угрозы" и "шантаж" относительно продажи Березовским акций ОРТ. Абрамович отрицает это, как и сам факт своего присутствия в декабре на юге Франции в своем шато.

"Я не мог быть тогда в этом шато. Потому что это было разрушенное сгоревшее здание. Я действительно купил его. Это шато стояло через одно от господина Березовского, и через два от господина Патаркацишвили. Но жить там я тогда не мог. Для чего мне нужно посещать сгоревшее шато?".

Адвокаты Березовского в свою очередь естественно настаивают на обратном. Завершает же весь этот спор то, что ни одна из сторон - ни Березовский, ни Абрамович - до сих пор не предоставили суду никаких документальных доказательств того, что они встречались или не встречались на юге Франции в конкретных числах.

Абрамович лишь отмечает, что у него действительно была встреча с Березовским по поводу покупки акций ОРТ. Помнит, что назначил эту встречу Бадри Патаркацишвили. Помнит, что была встреча не в декабре 2000-го, как заявляет сторона Березовского, а 6-го ноября. Помнит, что место встречи - шато, только не его, Абрамовича, а Березовского или Патаркацишвили. И там Березовский сам якобы предложил ему купить у него акции ОРТ за 150 миллионов долларов, и никакого шантажа со стороны Абрамовичане было. За эту сумму Абрамович и купил акции. Березовский, напомним, теперь утверждает, что за столь низкую цену он вынужден был продать акции под давлением и угрозами Абрамовича.

В заседании объявлен часовой обеденный перерыв.

Заседание возобновлено.

Абрамович:

— Цена в 150 миллионов долларов (за акции ОРТ — В.Ч.) была запротоколирована в присутствии господина Партакацишвили в моем офисе. Патаркацишвили сказал, что на 100 миллионов долларов Березовский не согласен. Цена, которая его устроит — 150 миллионов.

Вопрос к Абрамовичу появился у судьи Глостер:

— У Вас, как Вы говорите, была встреча с Волошиным, с Патаркацишвили, с Березовским. Можете восстановить хронологию этих трех встреч, по датам?

— Не смогу. Помню, что была встреча с Патаркацишвили про 100 милллионов долларов, в районе 6 ноября встретились с Березовским, до этого была встреча с Волошиным. Но какая дата за какой следовала не помню...

— Ваша с Березовским была незадолго до ареста господина Глушкова? — уточнила защита истца.

Абрамович пояснил, что после ареста Глушкова они с Березовским почти не встречались, «только один раз».

Долго и подробно разбирают процедуру сделки с покупкой акций ОРТ. Точнее разбирает все эти детали защита Березовского, а Абрамович отвечает, помнит или нет. Прессы в зале значительно меньше, чем в предыдущие дни.

У защиты Березовского вопрос к Абрамовичу:

— Вы встречались с президентом Путиным и он сказал, что если Вы сможете сделать продажу ОРТ «тихо», его в это не вовллекая, то он будет не против, если Вы заплатите деньги Березовскому? Да?

— Я так уже не помню... Он (Путин - В.Ч.) еще сказал: «Делайте сами, меня не вовлекайте — это частное дело»...

— Вы обсуждали с ним в тот момент именно то, что Березовский и П атаркацишвили хотят получить деньги на территории иностранного государства (где Березовский уже находился -В.Ч.)?

— Да.

— То есть Путина не волновало, получит или не получит Березовский деньги, его волновали только акции ОРТ? Это так?
— Да.

Далее Абрамович рассказывал: или прямо Путину или Волошину — кому точно, он уже не помнит — он сказал, что так как «влез в эту сделку», будет отчитываться о результатх сделки.

— Если я президенту уже сообщил, что заключаю сделку, то надо и все основное сообщить, — пояснил Абрамович. — Я ему или Волошину сказал, что если я куплю акции, я проинформирую. Кстати, стоит отметить, что акции ОРТ имели ценность только в руках Березовского, потому что он влиял на программный продукт канала. Нормальному бизнесмену эти акции были не нужны, потому что такое предприятие (как канал - В.Ч.) убыточно и не приносит деньги...

Что несколько противоречит логике: зачем же тогда Абрамович, которому не были нужен канал ОРТ и все связанные с ним проблемы, купил акции у Березовского и более того — отчитывался о ходе сделке в Кремле? Словом, этим противоречием Абрамович сегодня окончательно подтвердил, что и так уже давно было известно, а именно — что купил он акции канала у Березовского по просьбе Кремля.

Впрочем, против чего по-прежнему возражает Абрамович — так это против того, что государство, когда Березовский первоначально отказался продавать акции канала, взяло в заложники его партнера господина Глушкова.

— Этот арест никак не был связан с акциями. Глушкова арестовали в рамках дела «Аэрофлота», — отметил Абрамович.

Ближе к вечеру стороны расставляют точки над "i" вокруг встреч обоих олигархов. Встречи, напомним, имеют важное значение в данном споре, где один встречи помнит конкретно, другой не помнит, но все вместе почему-то не могут подтвердить свои слова документально.

"Я вообще никогда никаких дневников не вел. Более того, если я пишу - я потом прочитать не могу. Потому что я очень неаккуратно пишу", - объяснял например свои провалы в памяти Абрамович.

— А может кто-то из вашей команды за вами записывал? - поинтересовалась у него  защита Березовского.

— Для меня?.. Я никого не просил.

— А расписание встреч кто для Вас вел? - спросила судья.

— Секретари. Но я бы это не назвал дневником или книгой, куда вcе записывалось. Я в основном все сам планировал...  Но...

В общем, «никаких документов», по словам Абрамовича «не сохранилось»

— Это было сделано не запланированно. Это со сроками хранения документов связано...

На этом заседание завершилось. Следующее — завтра в 10.15 (13.15 по мск)

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera