МВД сокращает проверки бизнеса накануне выборов

Политика

За две недели до выборов депутатов Госдумы оперативные подразделения МВД должны будут снизить активность проверок бизнеса и избегать проверок крупных предприятий, пишет "РБК daily".

Указание поступило во все подразделения, которые призваны бороться с экономическими преступлениями. В предвыборный период с 21 ноября по 4 декабря 2011 года, оперативникам необходимо снизить активность проверок бизнеса, не проводить проверок в отношении представителей крупного бизнеса, способных вызвать резонанс, а оперативно-разыскные мероприятия проводить только в крайних случаях.

Официально в полиции открещиваются от подобных распоряжений, однако один из оперативников подтвердил, что такая информация была озвучена на планерке. Тем не менее, юрист компании «Налоговик» Сергей Варламов рассказал «РБК daily», что перед важными событиями в стране указания о снижении активности оперативников чиновники направляют регулярно. Например,  в прошлом году аналогичный призыв к милиционерам поступил в предновогодний период.

Эксперты считают, что инициатива поступила из администрации президента, поскольку такого рода проверки могут негативно сказаться на рейтинге «Единой России», чей федеральный список возглавил «защитник бизнеса» президент Дмитрий Медведев, призывавший перестать «кошмарить бизнес».

Стоит отметить, что так называемый мораторий вовсе не значит, что работа подразделений МВД будет полностью приостановлена, уверен г-н Варламов. Речь идет именно о мероприятиях, способных вызвать недовольство и последующий резонанс — обыски, обследование помещений, изъятие документов. Прослушка, розыск, запросы, допросы арестованных, работа с документами — все это продолжится и в предвыборный период. Будут минимизированы лишь мероприятия, при которых предприниматели сталкиваются лицом к лицу с полицейскими.

Анна Резвых

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera