Мать 6-летнего ребенка, задержанного на акции «Стратегии-31», обратилась в прокуратуру

Политика

 

Сегодня супруга активиста «Другой России» Сергея Аксенова обратилась к прокурору Тверской межрайонной прокуратуры ЦАО Москвы Владимиру Можаеву с жалобой на действия сотрудников полиции, задержавших и опросивших ее 6-летнего сына Ивана. Об этом сообщает представитель семьи Аксеновых, юрист Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА» Ильнур Шарапов. Аналогичная жалоба сегодня была направлена Уполномоченному по правам человека Александру Музыкантскому.  
 
Анастасия Пустарнакова просит прокуратуру провести проверку действий сотрудников полиции ОВД по Тверскому району Москвы и принять соответствующие меры прокурорского реагирования. Она считает задержание своего сына, доставление его в отделение полиции и проведение опроса незаконным и необоснованным.  
 
В жалобе Пустарнакова пишет, что 1 ноября примерно в 18:40 ей позвонила знакомая  Виктория, которая часто помогает супругам с ребенком, и сообщила, что ее с Иваном задержали сотрудники полиции и собираются доставить в ОВД «Тверское». Распоряжение о задержании, по словам Виктории, двум своим коллегам дал сотрудник Центра по противодействию экстремизму Алексей Окопный. 
 
- Я немедленно позвонила в дежурную часть ОВД, однако дежурный ответил мне, что «у них никого нет», - вспоминает Анастасия Пустарнакова. - На второй звонок я получила аналогичный ответ. Я перезвонила Виктории, которая сообщила, что они уже доставлены в ОВД «Тверское», после чего снова попыталась дозвониться в дежурную часть, однако трубку никто не брал.
 
По дороге в полицию жена активиста позвонила Уполномоченному по правам человека Москвы Александру Музыкантскому и рассказала о случившемся. В Тверском ОВД Пустарнакова была примерно в 19:40. 
 
-  В холле отделения я увидела Алексея Окопного, который меня узнал и сказал: «О, Настенька злая прибежала!», что свидетельствует о том, что он знал меня и моего сына, - отмечает в жалобе Пустарнакова.
 
К женщине подошла инспектор по делам несовершеннолетних, которая поинтересовалась, есть ли у Пустарнаковой с собой свидетельство о рождении ребенка. Поскольку в полицию мать Ивана ехала напрямую с работы, документ оставался дома, однако в ее паспорте ребенок был записан. Тогда, по словам Анастасии, ей сообщили, что без свидетельства о рождении ей сына не отдадут. Александр Музыкантский по телефону проконсультировал женщину, что сотрудники полиции не имеют права так поступать, и через пять минут супруга Сергея Аксенова прошла в детскую комнату полиции. 
 
После этого Анастасия отказалась подписывать объяснение, которое ей предложила подписать инспектор по делам несовершеннолетний Понарина. Также инспектор не смогла вразумительно ответить, на каком основании 6-летний Иван Аксенов был доставлен в Тверское ОВД.
 
В жалобе прокурору Анастасия Пустарнакова обращает внимание, что, согласно закону «О полиции» и «Инструкции по организации работы подразделений по делам несовершеннолетних органов внутренних дел», несовершеннолетние доставляются в полицию только в неотложных случаях, когда речь идет о беспризорных, оставшихся без попечения родителей, заблудившихся или подкинутых, самовольно оставивших семью и не имеющих места жительства и средств к существованию детях. 
 
- Сотрудникам полиции было известно, что Иван ждет своих родителей, какая-либо опасность ему не угрожала, он был в обычной для детей одежде и подозревать, что он является безнадзорным или беспризорником у полиции не было, - говорит Анастасия Пустарнакова. - Следовательно, у них не было никаких законных оснований для задержания и доставления моего сына в отделение полиции, а их действия были незаконными, необоснованными и произвольными.
 
Супруга Сергея Аксенова напоминает, что о каждом случае задержания несовершеннолетнего полиция незамедлительно должна уведомить его родителей. 
 
- После того, как Виктория и Иван были доставлены в ОВД «Тверское» Виктория сообщила инспектору Понариной мой номер телефона. Однако инспектор Понарина, вопреки положению закона «О полиции», позвонила мне только через час после того, как  Иван был доставлен в отделение полиции, - подчеркивает Пустарнакова.
 
У доставленного в это же ОВД Сергея Аксенова номера телефона его жены также никто не спрашивал. В ответ же на просьбу увидеть сына гражданскому активисту было отказано. 
 
Кроме того, в жалобе в прокуратуру отмечается, что когда Ивана с Викторией завели в комнату для разбора с несовершеннолетними инспектор Понарина стала задавать вопросы Ивану, а Виктория сказала, что инспектор не имеет права допрашивать его без родителей, и он может не отвечать на ее вопросы. После этого Викторию удалили из комнаты, и Иван остался там один.
 
Уголовный, гражданский и административный процессы предполагают обязательным условием опроса несовершеннолетнего присутствие педагога. У правозащитников не вызывает сомнения, что инспектор Понарина проводила опрос Ивана, а составленное ею объяснение является процессуальным документом.
 
- Наконец, отмечу крайний цинизм вопросов инспектора Понариной, задаваемых моему сыну, - завершает жалобу Анастасия Пустарнакова. - Если уж инспектор отдела по работе с несовершеннолетними хотела помочь моему сыну, очевидно, она должна была задавать вопросы, в первую очередь, о том, как найти и связаться с родителями или родственниками Ивана. Однако, инспектора Понарину интересовали вопросы участия моего супруга в публичных мероприятиях и отношения Ивана к этим мероприятиям. Складывается впечатление, что инспектор Понарина, по доброй ли воле или же по чьей-то просьбе, намеревалась дискредитировать моего супруга. Не удивлюсь, если объяснение моего сына окажется в материалах административного дела, составленного в отношении моего супруга по событиям 1 ноября 2011 года на Триумфальной площади.
 
Напомним, 1 ноября 2011 года Сергей Аксенов был одним из участников и организаторов публичного мероприятия «Выборы без оппозиции - преступление» в защиту свободных выборов в России на Триумфальной площади Москвы.
 
Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera