Европейский суд задал России вопросы по жалобам Немцова и Каспарова

Политика

 

Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу Бориса Немцова на арест на 15 суток под Новый год и жалобу Гарри Каспарова на действия властей перед «Маршем несогласных» в Самаре в 2007 году. Об этом со ссылкой на Страсбургский суд сообщает Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА». Интересы Гарри Каспарова в Европейском суде представляет адвокат Юрий Костанов, Бориса Немцова - адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Прохоров. 
 
Борис Немцов был задержан 31 декабря 2010 года во время традиционной акции в защиту 31 статьи Конституции, во время которой в своем выступлении он упомянул дело экс-владельца компании ЮКОС Михаила Ходорковского и скандировал лозунги «Власть в отставку!», «Путина в отставку!», «С Новым годом без Путина!» (эти факты отмечены в его жалобе). До 2 января Немцов содержался в Тверском ОВД, после чего был арестован мировой судьей Ольгой Боровковой на 15 суток за неповиновение законному распоряжению сотрудника милиции (статья 19.3 Кодекса об административных правонарушениях). Решение об аресте Немцова в силе оставила судья Тверского районного суда Москвы Елена Сташина, ранее арестовывавшая юриста Сергея Магнитского. Жалобу Немцова Европейский суд принял в приоритетном порядке. 
 
Европейский суд просит ответить правительство России, были ли условия содержания Бориса Немцова под стражей в Тверском ОВД с 31 декабря 2010 по 2 января 2011 года совместимы со статьей 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («Запрещение пыток»). В частности, суд интересует размеры камеры, освещение, вентиляция, санузел, обеспечение Немцова спальным местом и постельными принадлежностями, продовольствием и питьевой водой. Суд спрашивает, заставлял ли судья во время разбирательства 2 января 2011 года стоять Немцова и если вдруг да, не приравнивает ли правительство России это к бесчеловечному или унижающему достоинству обращению. Также суд спрашивает, имел ли Немцов в своем распоряжении эффективное средство правовой защиты и было ли лишение его свободы совместимо с правом на свободу и личную неприкосновенность (статья 5 Конвенции). Суд спрашивает у правительства России, имел ли Немцов в своем распоряжении эффективные процедуры, с помощью которых он мог бы оспорить законность его содержания под стражей. Наконец, суд интересует имело ли место вмешательство государства в право заявителя на свободу выражения мнения и в право на свободу мирных собраний и если да, было ли такое вмешательство предусмотрено законом. Всего Европейский суд по жалобе Бориса Немцова задал России 9 вопросов, многие из которых содержат в себе уточняющие вопросы. 
 
А Гарри Каспаров в 2007 году был задержан в «Шереметьево» перед вылетом на «Марш несогласных» в Самару. По этой жалобе Европейский суд интересует,  был ли Каспаров лишен свободы 18 мая 2007 года в нарушение статьи 5 Европейской конвенции («Право на свободу и личную неприкосновенность»). Что послужило причиной задержания и не было ли это частью мер по обеспечению безопасности саммита Россия - ЕС, намеченного на 17-18 мая того года.  Если да, подозревался ли Каспаров в экстремизме. В целом, по жалобе Каспарова Европейский суд задал 8 вопросов, многие из которых перекликаются с теми, что были заданы по жалобе Немцова. В частности, имел ли Каспаров в своем распоряжении эффективные процедуры, с помощью которых он мог бы оспорить законность лишения его свободы. Имело ли место вмешательство государства в право заявителя на свободу выражения мнения и в право на свободу мирных собраний и если да, было ли такое вмешательство предусмотрено законом.
 
Ознакомиться с коммуникацией жалобы Бориса Немцова можно здесь, с коммуникацией жалобы Гарри Каспарова - тут.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera