У омских властей могут возникнуть проблемы с контролем за ходом голосования и подсчетом голосов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Территориальная избирательная комиссия Щербакульского района (Омская область), где 4-го декабря пройдут выборы в Госдуму и Законодательное собрание, запретила местным чиновникам  присутствовать  в помещениях для голосования. Настоял на этом решении один из ее представителей комиссии – второй секретарь райкома КПРФ Дмитрий Ильин. Аргумент, против которого остальным членам ТИКа возразить было нечего – пункт 3 статьи 30 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав граждан Российской Федерации». В нем прописан круг лиц, имеющих право находиться в день выборов на избирательных участках: ни сотрудников администраций, ни руководителей каких-либо организаций и ведомств в этом перечне нет.

Тем не менее, говорит Ильин, и в этом районе, и в других чиновники  постоянно вмешиваются в процесс волеизъявления омичей: не только присутствуют на участках, но и дают указания председателям комиссий, которые, как правило, от них зависимы, контролируют и ход голосования, и даже подсчет голосов.

Постановление, которое лишь обязывает власть соблюдать федеральный закон, стало прецедентным для Омской области. «Мы будем требовать его исполнения – сказал «Новой» лидер коммунистической фракции Заксобрания Андрей Алехин - во всех избирательных округах. Для этого и опубликовали в нашем «Красном пути», чтобы в случае чего наблюдатели могли предъявить его и чиновникам, и правоохранителям».

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera