Блогер Дмитрий Пронин остался на свободе

Политика

Федеральный судья Одинцовского городского суда Московской области Светлана Журилкина отказала в удовлетворении ходатайства следствия об аресте блогера Дмитрия Пронина и оставила ему прежнею меру пресечения - подписку о невыезде.

Кроме того, как сообщил «Новой» эксперт комиссии по правам человека при Президенте России Владимир Осечкин в «деле блогера» сменился дознаватель.

Как писала «Новая» (Из слов отлично шьется дело) 17 июня в отношении «неустановленных лиц» было возбуждено уголовное дело по ст.129 УК РФ (клевета). Подозрение пало на Пронина, поскольку он ведет дневник в ЖЖ, в который скопировал несколько материалов о коррупции в Одинцове с навальновского сайта «РосПил».

13 октября на квартире, где живет Пронин, был произведен обыск. По делу о клевете добыть каких-либо доказательств не удалось, но в конце обыска прямо на тумбочке в прихожей была обнаружена коробочка с патронами.

Несмотря на требования адвоката Вадима Макарова о назначении дактилоскопической экспертизы, следователь, ведущий дело, отправил патроны на баллистическую экспертизу — чтобы убедиться, что это патроны. Позже, когда было доказано, что патроны — это патроны, следователь вынес определение, что проведение дактилоскопической экспертизы не представляется возможным.

В день проведения  обыска, было возбуждено уже новое уголовного дела — по ч. 1 статьи 222 УК РФ  «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов…» Решением городского суда Пронин был арестован.

25 октября Мособлсуд отменил это решение, направил дело на новое рассмотрение обязав Можайское СИЗО немедленно освободить из под стражи Дмитрия Пронина.

Повторное рассмотрение ходатайства следствия об аресте Пронина состоялось 8 ноября. В удовлетворении ходатайства суд отказал.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera