США готовят новые санкции против Ирана

Политика

США могут ввести новые санкции в отношении Ирана после изучения доклада Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) по ядерной программе Исламской Республики, сообщает РБК.

Скорее всего, санкции будут направлены на иранские коммерческие банки и компании, занимающиеся внешнеторговой деятельностью, и не затронут нефтегазовый сектор.

Как сообщалось, новый доклад МАГАТЭ уже направлен в Совет Безопасности ООН. В документе отмечается, что МАГАТЭ имеет основания полагать, что Иран проводит секретные эксперименты, основной целью которых является получение ядерного оружия. В частности, в докладе говорится, что до 2003г. такие исследования проводились в рамках особой программы, при этом некоторые изыскания в данной области могут продолжаться до сих пор.

Российский МИД выразил разочарование тем, что документ стал источником нарастания новой напряженности вокруг иранской ядерной программы. Доклад МАГАТЭ является провокацией – так считает старший научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Евсеев.

Анна Резвых

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera