«Мемориал» прокомментировал идею Медведева вернуться к делу Аракчеева

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

Дмитрий Медведев дал поручение вернуться к изучению обстоятельств дела офицера внутренних войск МВД Сергея Аракчеева, передаёт «Интерфакс». Об этом президент РФ заявил сегодня на встрече с российскими блогерами.
 
Северо-Кавказский окружной военный суд в декабре 2007 года приговорил офицеров Евгения Худякова и Сергея Аракчеева за убийство мирных чеченцев к 17 и 15 годам лишения свободы. Под стражу был взят только Аракчеев. Худяков на оглашение приговора не явился, а его местонахождение оставалось неизвестным.
 
Как сообщает РАПСИ, защита Аракчеева на этой неделе собирается подать заявление в Генпрокуратуру с просьбой возобновить расследование уголовного дела.
 
Напомним, как установило следствие, 15 января 2003 года недалеко от аэропорта «Северный» старший лейтенант Евгений Худяков и младший лейтенант Сергей Аракчеев на двух бронетранспортерах проводили инженерную разведку. Блокировав дорогу, они остановили для проверки «КамАЗ», в котором ехали Саид Янгулбаев, Абдулла Джамбеков и Нажмуди Хасанов — рабочие строительной фирмы, занятые на восстановлении аэропорта. Военнослужащие уложили их на землю и расстреляли в упор. Трупы сложили в «КамАЗ» и, облив бензином, подожгли.
 
Александр Черкасов, «Мемориал»:

Преступление произошло в январе 2003 года. Накануне в Грозном был взорван Дом правительства, и понятно, что «усиление» в Чечне было чудовищное. Все боялись взрывчатки, а тут грузовик едет. Ну, его и расстреляли. В январе у нас все праздновали. Предположим, что пост, где задержали машину, был очагом трезвости. Но, скорее всего, там стреляли в белый свет как в копеечку, потому что гильз там валялось много.

На место преступления приезжают следователи. В грязи, в условиях короткого светового дня и, мягко говоря, недружелюбного отношения военных, могли ли они найти среди валявшихся там гильз те, которые были выпущены убийцами и похитителями людей?

Кого-то из сослуживцев Худякова и Аракчеева помещают в ИВС, а кто-то остается в части. На кого из них могли оказывать давление с целью дачи ложных показаний? Защита утверждает, что на тех, кто был помещен в ИВС. Но вот вопрос: давление, которое на сослуживцев и подчиненных может быть оказано в части, – оно больше или меньше того, что может быть оказано следствием в ИВС?  

У нас есть ситуация правового вакуума, искусственно созданного в Чечне. У нас есть специфическая ситуация января 2003 года, у нас ситуация, связанная с невозможностью расследования преступлений, совершенных силовиками.

На это накладывается еще и суд присяжных. Как вы думаете, если бы коллегия присяжных была создана не в Ростове-на-Дону, а в Грозном, решение было бы другим? То есть суд присяжных у нас используется, по сути дела, в воюющей стране. Ростов, где располагается штаб внутренних войск Северо-Кавказского округа, настроен в пользу одной стороны, а потерпевшие в этом деле принадлежат к другой стороне. Мягко говоря, трудности, которые были у следствия в январе 2003 года, а также сомнительная объективность присяжных в условиях раскола общества.

С этим сейчас трудно что-то сделать. Аракчеев и его защита выдают заявления, по сугубо процессуальным моментам показывающие несправедливость осуждения. Но это только маленькая часть той несправедливости, которая там была. Если мы говорим  о справедливости, речь идет о том, что должны быть найдены и осуждены те, кто совершил в январе 2003 года эти преступления. То есть Медведев, обращаясь к своим сторонникам, должен был сказать: «Мы, ввергнув страну или, по крайней мере, ее часть в сплошное беззаконие, чтобы победить, дав право стрелять не отчитываясь, обеспечили всем, кто там убивает, безнаказанность. А теперь, спустя почти 9 лет после преступления, хотим соблюсти справедливость».
 
А как это сделать, если на месте преступления уже проходит замечательно укатанная дорога и ничто не напоминает о страшном январе 2003 года? Конечно, формулировка «свобода лучше, чем несвобода» для сидящего человека очень привлекательна. Но речь ведь идет не только о свободе, но и о справедливости. Причем не только для лейтенанта Аракчеева.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera