ДДТ выступили в Москве с новой концертной программой «Иначе» (ФОТО)

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В гигантской очереди к стадиону «Олимпийский» спорят о политике. «О, про Медведева говорят! Глядите, сейчас вас арестуют! - смеется женщина лет сорока. – Я не участвую, не участвую!» Очередь на концерт новой программы «ДДТ» – «Иначе»: в рамках тура по стране группа наконец добралась и до Москвы. Рядом активисты «Солидарности» раздают ленточки и наклейки движения «Нах-Нах», призывающего испортить бюллетень на предстоящем голосовании, чтобы выразить протест против нечестных выборов. Ленточки идущие на концерт брали с удовольствием: «Что? Против всех? О, давайте!» Кстати говоря, после начала концерта активистов возле стадиона задержала полиция.

Альбом «Иначе» кажется проповедью, положенной на музыку – люди стоят в партере напряженные и серьезные, внимательно смотрят на сцену. Этих песен многие еще не слышали – альбом вышел только 10 октября. Кто-то в глубине зала с первой песни начал требовать «Осень». Шевчук не раз отмечал, что новая программа - сложная, ее понимание требует усилий. «Я надеюсь, вы отмучаетесь, прослушаете концерт до конца», - обратился он к залу в начале концерта. Аплодисменты усиливаются на песне «Кризис» (неожиданную поддержку зрителей вызвала строчка «Нашу Родину сожрал СПИД») и «Новая Россия»:

«Гармония прекрасна если не знать, что кричит у нее внутри
Разорвет от напряжения на этой войне, но другого выхода нет».

«Слышно там слова-то?» - спрашивает Юлианыч у зала: в тексты песен нужно вслушиваться, их смысл – самое важное. Некоторые песни, например, «Солнечный свет», Шевчук не поет, а практически читает в сопровождении электронного ритма: «При коммунизме человек теряет личность, батальонам она не нужна. Капитализм человека делает вещью, а на каждую вещь есть вор. Очень хочется верить в иное, но как испить эту чашу без дна?»

В некоторых интервью музыкант с радостью отмечал, что на его концерты приходит много молодых, что его аудитория не стареет, а значит, новое поколение тоже стремится думать. Действительно, молодые лица преобладали, хотя были на концерте и люди возраста самого Шевчука, помнящие еще дух 80-х, и даже зрители за семьдесят.

Шевчук подчеркивает, что он против мессианства. Тем не менее концерт с проповедью роднит то, что после некоторых песен следует короткий совет, призыв: «Размножайтесь», - обращается к слушателям Шевчук после песни «Китай»: «В душе тоска, вокруг Китай». «Берегите любимых», - говорит он после лирической «Когда ты была здесь».

На старых песнях, которые ДДТ сыграли после новой программы, зал оживился и смог сбросить напряжение «музыкальной лекции». Чувствовалось, как повысился драйв, а глаза зрителей из внимательных стали просто счастливыми. Партер подпевал и пританцовывал под знакомое и любимое: «Метель», «Просвистела», «Не стреляй»... «Еще спеть? Так на метро опоздаете». Зал ревом показывал, что уходить никто не спешит.

После первого куплета долгожданной «Осени» Шевчук внезапно прекратил играть: «Вот я тут пою и подумал: я эту песню написал в 91-м году, а сейчас опять выборы, блин. Как хочется ввернуть что-нибудь остро политическое. Но один мой хороший друг мне вчера сказал: «Не лезь в эту политику. Вот я сегодня этого друга слушаю. Наши песни – это наша политика». Однако после припева музыкант не выдержал: «Нет, не могу не сказать что-нибудь. Кто сейчас выйдет на сцену и скажет, за кого нам голосовать? Кто скажет нам, что будет с Родиной и с нами? Никто. Не царь, не Бог, не герой и даже не Путин. Самим думать нужно, задавать вопросы и отвечать на них».

На песне «Это все», которой традиционно завершаются концерты «ДДТ», в партере загорелись бенгальские огни, а весь Олимпийский до потолка светился огоньками зажигалок и мобильников, которыми поклонники покачивали в такт на вытянутых руках. Пели абсолютно все – казалось, Шевчуку уже незачем микрофон, зал сам гудел хорошо знакомые слова: «Это все, что останется после меня…»

«Ну, как вам новая программа? Тяжеловато, да? Ну, что-то вы не расходитесь, это радует», - отметил Шевчук, когда отзвучали последние аккорды.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera