ПРОЦЕСС ВЕКА || В Лондоне идет девятый — последний — день допроса Абрамовича по иску Березовского (ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЯ)

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Уже девятый по счету день в Высоком суде Лодона будет выступать Роман Абрамович. Заседание должно начаться с минуты на минуту. В зале уже присутствуют и Абрамович, и Березовский и их сторонники, разделившиеся в зале на две ложи.

Справа — «ложа Абрамовича», слева — «ложа Березовского».

Как ожидается, это последний день допроса Романа Абрамовича, после чего начнется допрос свидетелей с его стороны. СМИ, конечно, больше всего ожидают появления на свидетельской трибуне Александра Волошина и Олега Дерипаски.

Заседание только что началось.

Абрамовича, как и все дни до этого, допрашивает адвокат Березовского Лори Рабиновиц.

Он работает «на успех». Это означает, что за свою адвокатские услуги он от своего доверителя никаких гонораров не получил и может рассчитывать на них лишь при условии, если он, Рабиновиц и его доверитель одержат победу в судебном разбирательстве.

По поводу шансов Березовского одержать победу над Абрамовичем среди наблюдателей и СМИ ходит много споров. Одни склоняются к тому, что оба олигарха — как опальный, так и неопальный — ничего не добьются, другие —

что шансы у Березовского все же есть. Пусть не 5,6 миллиардов долларов, но хоть какой-то суммы он все же добьется.

Допрос начали с того, на чем остановились вчера вечером. Владельца «Челси» допрашивают по «Русалу». Он утверждает, что продал 50% акций Дерипаске. Сторона Березовского утверждает, что все это лирика — 50% у него никогда не было, а сделка с Дерипаской, мягко гововоря, вызывает много вопросов...

Прессы в зале практически нет — в основном только юрисконсульты, «союзники» и охранники сидящих в «ложах». Журналистам же совместные обвинения сторон по сделкам уже предельно надоели и они пропускают заседания, ожидая прихода ключевых свидетелей.

— Бадри Патаркацишвили являлся единственным бенефициарным владельцем 25% акций в «Русале» с марта 2000 года, — говорят адвокаты Березовского.

Вопрос Абрамовичу:

— Как это увязать с вашей позицией, что Вы и только Вы всегда были владельцем 50%-го пакета акций в «Русале»?

Абрамович:

— Это (включение Патаркацишвили в список бенефициаров — В.Ч.) было сделано временно,.. без этого было невозможно оформить Бадри выплату (за его услуги по крыше — В.Ч.) по официальному контракту.

На этом адвокат Рабиновиц, наконец, окончил девятидневный допрос Абрамовича.

— Но это еще не всё, — заметил кто-то из участников. Вопросы к ответчику есть у его собственного адвоката — Джонатана Сампшна.

Абрамович: в одних аукционах «Березовский мне вообще не помогал», в других «помогал серьезно».

Сампшн расспрашивает своего доверителя по его показаниям, которые все эти дни тот давал в суде.

Сампшн:

— В одной фразе Вы говорите: «После создания «Сибнефти» бизнес не нуждался больше в «крыше», в другой фразе говорите: «После того, как была приобретена «Сибнефть» необходимость в «крыше» увеличилась». Как понять?

Абрамович:

— Действительно, «крыша» была нужна. Без нее удержать компанию было невозможно. Поэтому нужна была и политическая, и физическая «крыша».

Странно. До этого Абрамович несколько отнекивался от физической «крыши», мол, в ней он особо не нуждался, она была лишь «бесплатным приложением» к политической крыше, и он Березовскому и Патаркацишвили за нее не платил.

Неожиданно Абрамович поднимает тему, ставшую видимо, болезненной для всех предпринимателей после октября 2003 года:

— Ходорковский продемонстрировал, что у него бизнес открытый и прозрачный... Я этот урок хорошо понял: это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило — сиди тихо и не высовывайся.

Подошел владелец «Челси» к этой теме действительно как-то неожиданно. После вопроса своего адвоката о том, почему он продолжительное время скрывал, что он и только он был основным акционером «Сибнефти». Если все предыдущие дни Абрамович говорил, что скрывал это «в целях безопасности», то сегодня сказал следующее:

— Когда я начал бизнес, когда все эти кооперативы стали появляться, когда я начал зарабатывать приличные деньги, конечно, хотелось продемонстрировать: вот, началась новая жизнь, мы можем платить налоги, декларировать, мы открыты... Пока один человек по фамилии Тарасов это не продемонстрировал: заплатил все налоги, внес все партийные взносы, все сделал честно, открыто... И что вы думаете?! В стране такое началось! Все кричали: «Это же позор!», «Человек не может столько зарабатывать!» В итоге человек в Англию улетел. Я это хорошо запомнил.

Следующий человек, который тоже самое продемонстрировал — что у него бизнес открытый, что налоги платятся и т.д. — это был человек по фамилии Ходорковский. Я этот урок хорошо понял: публично говорить о своем бизнесе — это ни к чему хорошему не приведет и создаст одни только проблемы. Мое правило: сиди тихо и не высовывайся. Вот сиди тихонечко и занимайся бизнесом. Потому что это только проблемы создаст.

Поэтому я никогда ничего такого не рассказывал. Я никогда публично не выступал. Когда я начинаю выступать публично, с журналистами, например, общаться, я начинаю волноваться, не могу мысль свою донести до журналистов. В общем, мне это ни к чему.

По словам Абрамовича, правило «сиди тихо и не высовывайся» он взял на заметку еще в конце 90-х.

Перерыв 10 минут.

Сампшн продолжает анализировать показания Абрамовича, данные адвокату Березовского.

— Что Вы имели ввиду? Поясните, что верно?

Неверно, например, вот что. Абрамович:

— Я не говорил, что «Сибнефть» хотела дистанцироваться от Березовского, иначе у нее возникнут проблемы. Говорить это абсолютно неправильно, «Сибнефть» наоборот его поддерживала и все ресурсы для этого предоставляла.

Странно, ведь Абрамович вправду говорил, что «проблемы» Березовского с властью могли сказаться на «Сибнефти», тем более — компания была «нестабильна». Видимо, все журналисты, действительно, как вчера выразился сам Абрамович (говоря о СМИ, критиковавших сделку с «Русалом»), «комментируют слухи». Правда, на этот раз «слух» исходил от самого Абрамовича.

Идут далее.

Сампшн:
— Какую роль Березовский сыграл в 1998 году при первом слиянии с ЮКСИ (в дальнейшем - ЮКОСом - В.Ч.)?

Абрамович:
—Политическую. Я не говорил, что он будет «крышей». Но это имелось ввиду.

Тем временем в зале Березовский и его супруга неожиданно громко над чем-то засмеялась. Судья Элизабет Глостер оторвалась от монитора компьютера и строго посмотрела на «виновников». Смеяться перестали.

Анализ показаний продолжается.

Сампшн — Абрамовичу:
— Что Вы имели ввиду, когда говорили, что на встрече в отеле «Дочестер» Березовский был не соответствующим образом одет? В чем он появился?

Абрамович:
— Он в халате был.

Подошли к расшифровке беседы в аэропорту Ле-Бурже.

Сампшн:
— Почему Патаркацишвили и Березовскому было интересно,  сколько«Сибнефть» заработает в следующем году?

Абрамович:
— Потому что 2001-й год должен был стать первым годом, когда мы должны были все слить (?, неразборчиво — В.Ч.)... Я должен был получить дивиденды «Сибнефти» и им отдать.

Тема акций ОРТ. Разбирают, что говорил Абрамович, что говорил Березовский, что говорил Патаркацишвили в аэропорту Ле-Бурже по поводу способа перечисления денег за акции канала Березовскому и Патаркацишвили. Проблема в том, что при перечислении большой суммы из России в Англию нужно платить большой налог. Стороны выбрали сложную схему, чтобы минимизировать большие затраты — деньги переводили через Латвийский торговый банк.

Абрамович:
— Мы обсуждали схему (в Ле-Бурже — В.Ч.). У меня было твердое понимание, что обсуждать на встрече нам больше нечего.

Сампшн:
— А что говорил Березовский?

Абрамович:
— Он сидел на столе, то есть за столом... У меня сложилось впечатление, что все окончено, обо всем договорились.

Разбор показаний Абрамовича, касающихся роли Путина в сделке по ОРТ.

Сампшн:
— Вы говорили, что Путин знал, что Вы ассоциируетесь с Березовским. Какова была эта ассоциация, природа ваших отношений с Березовским?

Абрамович:
— Все знали, что я его финансирую. Все знали, что он моя крыша.

Допрос Абрамовича официально завершен.

— Господин Абрамович, теперь Вы свободны, теперь Вы можете обсуждать свои показания и дело с кем угодно, — произнесла судья.

Абрамович покинул место свидетеля.

Но это еще не все — в зал пригласили свидетеля со стороны Березовского, которого не успели допросить ранее.

— Господин Помпадур, гражданин США, у него мало времени и допрос его будет недолгим, — отметили защитники Березовского.

Абрамович суд не покинул и сел к своим адвокатам.

«Давний друг Березовского», г-н Помпадур встречался с опальным олихаргом до его отъезда из России «раз сорок». Исключением не был и Бадри Патаркацишвили. По словам Помпадура, Березовский говорил ему, что Абрамович «заставил» их продать свои акции в ОРТ:

— Эта тема довольно часто возникала, — свидетельствовал он.

Господина Помпадура отпустили «на свободу», расспросив не больше пяти минут.

В заседании объявлен часовой обеденный перерыв.

После откроется стадия допроса свидетелей со стороны Абрамовича. Первым пойдет господин Городилов, помощник и партнер Абрамовича.

Перерыв окончен.  Заседание продолжается.

Несмотря на то, что судья Глостер разрешила Роману Абрамовичу теперь комментировать свое выступление в суде, на соответствующую просьбу корреспондентов «Новой газеты» и телеканала «Вести» владелец «Челси» ответил отказом, заметив, что прокомментирует все после процесса.

Свидетель Андрей Городилов (дает показания на русском) является сыном директора «Ноябрьскнефтегаза» - ключевого добывающего предприятия «Сибнефти». Как ранее пояснил сам Абрамович, Городилов является его помощником и  занимается «многими моими вопросами». Как рассказывает в суде сам Городилов, с Абрамовичем он познакомился в 24 года, будучи инженером буровых установок «Ноябрьскнефтегаза». В октябре 95-го он был назначен главой инвестиционного управления «Сибнефти», потом главой московского филиала «Сибнефти», затем дорос до должности вице-президента «Сибнефти», затем до должности первого вице-президента. В марте 2001 года, по его словам, он «стал чиновником» — первым заместителем губернатора Чукотского АО, а губернатором соответственно был Абрамович, после чего был членом Думы Чукотского АО наравне с Абрамовичем, который к 2008 году уже не являлся губернатором.

Городилова допрашивает адвокат Березовского Лори Рабиновиц.

Рабиновиц:
— То есть правильно сказать, что с 24 лет Вы никогда не занимались работой, которая не была бы связана с Абрамовичем?

Городилов:
— Да.

Рабиновиц:
— Вы также являетесь очень близким другом ему?

Городилов:
—Это правда.

Рабиновиц:
— А также партнером и соинвестором в ряде бизнесов?

Городилов:
— Да, это так. «Золотая компания», в «Евразе» у меня небольшой пакет акций. На сегодняшний момент, пожалуй, это все.

Рабиновиц:
— С тех пор как вы стали работать с Абрамовичем, Вы стали очень богатым человеком?

Городилов:
— Я стал богатым человеком, соглашусь так.

Рабиновиц:
— Вы наверное испытываете большую степень лояльности к Абрамовичу?

Городилов:
— Что вы имеете ввиду?

Рабиновиц:
— Вы хотели бы сделать все, чтобы его интересы процветали?

Городилов:
— Я бы желал. Но сказать, что я готов сделать все — это неправда.

Судья Элизабет Глостер:
— Считаете ли вы себя лояльным Абрамовичу?

Городилов:
— Ну, в какой-то мере да.

Рабиновиц:
— Знаете, что я Вам скажу... Вы не можете рассматриваться как независимый свидетель.

Странная логика: почему же тогда допрашивали жену Березовского? Ведь тоже более чем зависимый свидетель получился...

— Я считаю, что я говорю правду. Я был участником тех событий, — заверил господин Городилов и его допрос начался по существу.

И следом «участник тех событий» подтвердил то же, что и говорил в суде Абрамович. Что, в частности, встреча, на которой Абрамович, Березовский и Патаркацишвили договорились по структуре сделки по ОРТ именно 6 ноября 2000 года, а не позднее, на чем настаивает Березовский. И встреча эта, говорит Городилов, происходила на юге Франции. Сам он при ней не присутсвовал, но летал во Францию вместе с Абрамовичем.

При беседе же предпринимателей в эаропорту Ле-Бурже в декабре 2000 года Городилов, по его словам, не был.

Работа Городилова в «Сибнефти», по его словам состояла в «подготовке документов для сделок». На вопрос Рабиновица, «подделывались ли документы в компании задним числом», Городилов ответил:

— Да такое случайно иногда происходило. Конкретно по ОРТ я помню. Дата в договоре стояла 25 декабря, а документ Бадри и Березовский подписали 29 декабря.

Городилов — по поводу того, сколько Абрамович заплатил Березовскому за его акции (49%) в ОРТ:

— Сначала была обговорена цена в 100 миллионов долларов, потом дошла до 150 миллионов.

Рабиновиц:
— Согласно контрактам, вы уплатили не 150 млн долларов, а 10 млн долларов. То есть эта цена и рядом не лежала с той, которую Вы уплатили...

Городилов:
— Этот договор (по ОРТ - В.Ч.) отражает ту договоренность, которая была заключена между Бадри, Березовским и Романом на встрече 6 ноября. Договорились, что сделку в Росси сделают на сумму 10 миллионов, а остальная сумма... То есть мы договорились, что это будут увеличенные платежи.

Отметим, что сам Абрамович в ходе своего допроса рассказывал, что вся сумма, которую он заплатил Березовскому за его акции (49%) в ОРТ, составила 164 млн долларов: 150 млн за 49% ОРТ, «остальное за то, чтобы сделать деньги легальными».

Адвокат Березовского, похоже, настроен допрашивать Городилова долго.

Охранники Березовского — их трое — сидят в зале  и занимаются тем, что тоже слушают допрос и следят за зрителями в зале. Охрана Абрамовича тоже в зале, но менее навязчива.

«Передача акций», «договора по сделкам», даты, сроки, договоренности... Допрос Городилова зашел глубоко, и кажется, надолго.

Рабиновиц указывает Городилову на очередной документ:
«Смотрите, здесь ссылка на компанию «Медиа-Мост». Это компания Гусинского, не так ли?

Городилов:
— Сложно сказать... Здесь написано «Медиа-Мост». Можно трактовать и как компания Гусинского...

Рабиновиц:
— И в тот момент (2000-2001 гг. - прим.ред.) Гусинский и «Медиа-Мост» сражались с Путным публично, не так ли?

Городилов:
— Ну ,возможно и так.

10 — минутный перерыв.

P.S. По окончании заседания адвокаты Абрамовича заявили, что не будут вызывать обещанного ранее в качестве свидетеля предпринимателя Александра Мамута. Адвокат Сампшн объяснил причину так:

— Допрос господина Абрамовича, который провел мой коллега (адвокат Рабиновиц - прим.ред.) показал, в допросе Мамута нет необходимости.

В понедельник свидетелем должен выступить Александр Волошин и еще ряд других. Когда будет выступать Олег Дерипаска, пока неизвестно.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera