«Фобос-Грунт» не упадет на Землю раньше 3 декабря

Политика

После неудачного запуска аппарат, как ожидается, упадет на Землю.

В течение минувшей ночи российские измерительные пункты предпринимали попытки наладить связь с бортом автоматической межпланетной станции «Фобос-Грунт», остающейся на низкой околоземной орбите. Эта работа пока не привела к положительному результату, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как уточнили в отрасли, "сегодня попытки снять телеметрию с борта АМС продолжат французские и американские наземные средства, ближе к вечеру к этой работе подключатся российские измерительные пункты".

Американская система слежения уже внесла «Фобос-Грунт» в каталог космического мусора со сроком жизни на орбите не более 2 месяцев, сообщает газета «Ведомости».

РИА Новости сообщает, что российская межпланетная станция не упадет на Землю раньше 3 декабря, а к этому времени ее могут успеть реанимировать. Ранее американские специалисты подсчитали, что падение может произойти 26 ноября.

Напомним, что межпланетная станция «Фобос-Грунт» была выведена на орбиту в ночь на среду. После 688 секунд полета станция штатно отделилась от второй ступени ракеты-носителя и должна была выйти на отлетную орбиту к Марсу, однако этого не произошло. С тех пор все попытки связаться со станцией успехом не увенчались.

Анна Резвых

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera