Власти Омской области продолжают наращивать расходы на региональные СМИ

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Как бы ни складывались финансовые дела у правительства Омской области, денег на освещение его деятельности хватает всегда. Это, пожалуй, самая защищенная в региональном бюджете статья – практически не зависящая от количества средств, наличествующих в нем. Например, в текущем году по сравнению с предыдущим содержание финансируемых из карманов налогоплательщиков СМИ увеличились в полтора раза (на 116 млн. руб.), Чему есть при обнищании населения (среднедушевой реальный доход в Омской области за 2010 год, несмотря на выход из кризиса, снизился) хоть и не правовое, но здравое объяснение /понятное объяснение/– выборы.

Разумеется, не чьи-нибудь, а «Единой России». Остальным партиям на основные – государственные телеканалы вход воспрещен. Облпрокуратура, куда обратилась с заявлением по этому поводу КПРФ, не увидела в данном ограничении ничего противозаконного.  Да и в самом деле, ничего в нем странного нет – коммунистам и прочим пора бы привыкнуть за 10 лет.
 
Странно только, пожалуй, то, что и после выборов, когда можно было бы снизить затраты на областной агитпроп, они вырастут еще на 10 млн.руб. Так решили 11-го ноября с.г. депутаты Законодательного собрания, утвердив бюджет региона на 2012 год  (в котором, как известно, всего лишь два предвыборных месяца). Расходы на СМИ в нем составят 382 млн. рублей. Странность усугубляется тем, что самый крупный медиахолдинг области (его зовут «губернаторским») – 12 канал, на «прокорм» которого уходила большая доля бюджетных средств, недавно выставлен на продажу (аукцион состоится 6-го декабря).
 
По мнению лидера коммунистической фракции Заксобрания Андрея Алехина, объяснение, скорее всего, таково: глава Омской области, собирающийся после марта 2012-го покинуть свой пост, о чем говорил и сам (Новая, 2 августа 2011) позаботился о том, чтоб его главный пропагандистский ресурс не достался «врагу» (к примеру, мэру Омска Виктору Шрейдеру, с которым у Леонида Полежаева уже более года длится война), а был передан в «надежные руки». Какие задачи он будет решать после выборов, трудно сказать. Вероятно, более важные, чем программа переселения омичей из ветхого и аварийного жилья, финансирование которой в бюджете будущего года, по словам коммунистов, сокращено. Как сказал нам Андрей Алехин, стоят в ней на очереди десятки тысяч семей, многие из них проживают в условиях, опасных для жизни. 
 
Предложение КПРФ – ускорить ее выполнение за счет уменьшения бюджетных ассигнований на СМИ, отклонило единоросское большинство. По его сведениям программа переселения  и без того выполняется своим чередом.
 
Между тем до сих пор нуждаются в нем и многие ветераны Великой Отечественной войны. Об одном из них – 91-летнем Василии Антоновиче Галуза «Новая» рассказывала 28 октября («Ждут, пока мы умрем»). Ознакомившись с публикацией, первый вице-губернатор Андрей Бесштанько обещал в своем блоге разобраться с этой историей. После чего появились там записи жителей еще двух сельских районов, Калачинского и Тюкалинского, где участники войны  ( один из них - инвалид 1 группы) также не могут добиться благоустроенного жилья. Обещал главный омский блоггер помочь и им.
 
Проблема, однако, что большинство ветеранов не имеют доступа в этот блог. И сколько еще их нуждаются в улучшении жилищных условий, никому неизвестно. Мы знаем только одного человека, собирающего достоверную информацию на сей счет – инвалида по зрению депутата райсовета Дмитрия Щекотова. В четырех селах его депутатского округа 15 ветеранов войны, говорит он, живут в невыносимых условиях (а таких сел в области – больше тысячи). К сведению первого вице-губернатора: в с. Моховой Привал 93-летняя Попова Мария Антоновна проживает в избушке, давно вросшей в землю. Выглядывает из-под нее единственное треснутое окошко (трещины заделаны строительным пенопластом). Внутри железная печь, протапливает плохо, и к тому же дорогие дрова – 1,5 тыс. руб. за кубометр, но это – отдельная тема. На то и рассчитано финансирование региональных СМИ, чтоб такие домики никогда не показывали по телевизору.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera