Суд рассмотрит жалобу коллеги Магнитского на отказ Следственного комитета расследовать обогащение налоговых чиновников

Политика

Сегодня в 17:00 ч Пресненский суд Москвы рассмотрит жалобу коллеги Сергея Магнитского Джемисона Файерстоуна на отказ Следственного комитета возбудить уголовное дело по его заявлению в отношении бывших и нынешних руководителей двух московских налоговых инспекций - №28 (Ольги Степановой, Ольги Царевой и Елены Анисимовой) и №25 (Елены Химиной). Первоначально намеченное на прошлый понедельник судебное заседание по данному вопросу не состоялось и было перенесено по ходатайству прокурора, который не был готов к процессу.

«Прокуратура целенаправленно  затягивает рассмотрение моей жалобы на бездействие работников Следственного комитета Иткина и Спесивцева, отказавшихся возбуждать уголовное дело по моему сообщению о преступлениях сотрудников московских налоговых инспекций 25 и 28 против своих сограждан, похитивших у них миллиарды рублей», - сказал Джемисон Файерстоун.

«Прошло уже более полугода с момента подачи мною заявления в Следственный комитет с подробными сведениями в отношении раскрытой моим коллегой, юристом Сергеем Магнитским, мошеннической схемы систематического хищения налоговыми чиновниками бюджетных средств, однако, до сих пор, решения по нему Следственным комитетом не принято, и это несмотря на установленный законом трехдневный срок рассмотрения подобных сообщений. В связи с чем я обжалую бездействие следственных органов», - добавил Джемисон Файерстоун.

Напомним, 15 апреля 2011 года Джемисон Файерстоун направил в Следственный комитет России сообщение о незаконных возвратах налогов на прибыль чиновниками московских налоговых инспекций №25 и 28 и последовавшем за этим росте благосостояния их семей.
11 мая 2011 года это сообщение было направлено следователю А.В. Спесивцеву в следственное управление по г. Москве.  Однако до сих пор решения по нему не принято.
Начальник Спесивцева, руководитель управления по расследованию особо важных дел В.В. Иткин отказал в жалобе в интересах Файерстоуна.

10 октября 2011 года бездействие следователей Следственного комитета РФ, не проверивших сообщение Файерстоуна о преступлениях налоговых чиновников, было обжаловано в Пресненский суд Москвы.

Закон (ст. 125 УПК РФ) отводит 5 дней для рассмотрения судом жалоб на отказ в возбуждении уголовного дела, однако, с момента подачи жалобы в суд прошел уже месяц.

В сообщении Файерстоуна в Следственный комитет были представлены сведения о раскрытой Сергеем Магнитским преступной схеме, по которой из бюджета систематически под видом возврата налога на прибыль похищались миллиарды рублей. Из показаний самих сотрудников налоговых органов следует, что возвраты осуществлялись ими по согласованию с МВД РФ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera