Краснодар. Журналист добился права ходить в суд без разрешения его председателя

Политика

Евгений Титовсобкор по ЮФО

Председатель  Первомайского суда Краснодара официально признал, что пресса не должна получать его разрешения для присутствия в зале суда. В Краснодарском крае это, пожалуй, первый прецедент. Посещение судебных заседаний для кубанских (да и российских вообще) журналистов по-прежнему остается проблемой.

«В Первомайском районном суде г. Краснодара не существует ограничений для доступа в здание суда всем гражданам, в том числе представителям средств массовой информации», – указал в своем письме и.о. председателя Первомайского суда Эдуард Ламейкин. Что касается судебных приставов, стоящих на входе в здание суда, они «ограничивают доступ представителей СМИ лишь в служебные зоны суда  (кабинеты судей и сотрудников аппарата суда)».   

Данное письмо – ответ на запрос Юрия Власова, главного редактора газеты «Да! Краснодар». Дело в том, что 24 января этого года Власов пытался попасть на судебное заседание вместе с главным редактором телепрограммы «Советская Кубань» и корреспондентом «Новой газеты». Однако судебный пристав Андрей Фисенко стал хватать объектив видеокамеры и, отказавшись представиться, вывел журналистов из здания.    

Согласно общепринятой практике, в российских судах существуют официальные инструкции касательно посещения здания. Нередко в них указано, что присутствовать на заседании суда журналист может только с разрешения председателя суда. Такая инструкция существовала и в Первомайском районном суде Краснодара, и имено ей руководствовался пристав. Однако сейчас председатель Эдуард Ламейкин сообщил, что пункты о пропуске журналистов «некорректны и будут изменены».

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera