ПРОЦЕСС ВЕКА || В Высоком суде Лондона завершился допрос Сергея Капкова

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

После допроса бывшего руководителя администрации президента Александра Волошина в Высоком суде Лондона начал давать показания бывший партнер Романа Абрамовича по "Сибнефти" и Чукотке Сергей Капков, в настоящее время руководитель департамента культуры правительства Москвы.

Капков, по его словам, возглавлял избирательную кампанию Абрамовича на Чукотке. Весной 2000 года был назначен помощником Абрамовича по Чукотке, "отвечал на письма населения, работал с избирателями".

В целом свою роль Капков охарактеризовал так: "союзник Абрамовича в рамках Чукотского АО".

"У нас взгляды с Романом Аркадьевичем одинаковые", - сказал свидетель, отметив, что считает его своим близким другом.

Что касается карьеры Капкова, то после Чукотки, по его словам, он стал директором парка Горького в Москве. "Роман Абрамович поможет своему союзнику превратить парк Горького в русский вариант Гайд-Парка", - процитировала выдержки из иностранной прессы защита Березовского.

- Это правильная формулировка - союзник. Мы много работали на Чукотке, - сказал Капков, отметив, что в этом регионе отвечал также "за культуру". - И когда пришел новый мэр в Мосвке, меня пригласили заниматься парком Горького.

- Правильно ли, что Абрамович поставил Вас во главе национальной футбольной академии, которую он создал и которой так гордился? - спросил адвокат.

- Эту академию создал я с товарищами, а попечительский совет академии возглавил Абрамович. Через эту академию он помогал Российской ассоциации футбола. Задача академии - определение стратегии развития футбола... Частично академию финансировал Роман Аркадьевич, частичность - власти в регионах, часть денег давали другие спонсоры. Роман Аркадьевич - и это не секрет - финансировал приезд Гуса Хиддинга в Россию и непосредственно его заработную плату.

Так что, по словам Капкова, его можно назвать не только "союзником Абрамовича по Чукотке", но и "единомышленником в теме развития российского футбола.

А еще, говорит Капков, его можно называть "союзником" Абрамовича и по культуре. В частности, заявил он, "Роман Аркадьевич вызвался" профинансировать восстановление некоего выставочного павильона в парке Горького.

Борис Березовских при этих и других словах свидетеля улыбается.

Капков, тем временем, продолжает. В этом сентябре, говорит он, его назначили заместителем главы департамента по культуре правительства Москвы, а затем руководителем этого ведомства. "Так что теперь парк Горького - подведомственная мне территория, - подчеркнул свидетель и добавил. - На сегодняшний момент парк финансируется из бюджета". 

"Роман Аркадьевич мне друг", - отметил Капков и привел пример их частых встреч. - Абрамович большая футбольная персона. Если он приходит на футбол – то, как болельщик, а я как вице-президент футбольного союза. Если он приходит на выставку как зритель, то я прихожу туда как руководитель департамента культуры...

Наконец, защита Березовского интересуется, где был Абрамович 8 декабря 2000 года. Напомним, сторона Березовского настаивает на том, что в эти дни он встречался с Абрамовичем во Франции, где тот якобы шантажировал и угрожал ему относительно ОРТ. Капков выдвигает то же алиби, что выдвигал в ходе своего допроса Абрамович, - а именно что будщий на тот момент губернатор Чукотки не мог быть на встрече с Березовским, 10 декабря ему нужно было выезжать на Чукотку.

"Я точно знаю, что я был на Чукотке до конца ноября. И Роману Аркадьевичу нужно было туда выезжать. Я говорил ему, что у нас горит график встреч с избирателями на Чукотке. А он очень системно подходил к выборам. Я пытался ему объяснить, что если он не будет встречаться с населением, у нас есть шанс не выиграть выборы", - по словам Капкова, 10 декабря Абрамович вылетел на Чукотку. - Я очень хорошо помню этот день. Мы встретились в самолете, Роман поздравил меня с днем рождения, подарил мне часы. Мне было очень приятно, потому что у нас тогда еще не было дружеских отношений. Я был просто сотрудником его избирательного штаба...

Вскоре допрос Капкова завершили.

Следующим свидетельское место занял деловой партнер Березовского Евгений Швидлер.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera