ПРОЦЕСС ВЕКА || В Высоком суде Лондона завершился допрос Евгения Швидлера

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

После допроса бывшего партнера Романа Абрамовича по "Сибнефти" и Чукотке Сергея Капкова в Высоком суде Лондона начал давать показания деловой партнер ответчика Евгений Швидлер.

Специалист по налогам, Швидлер перечислил вузы, которые он окончил, и компании, в которых работал. Намекнув свидетелю, что он может быть "причастен к разработке незаконных схем по минимизации налогов" и "офшорных структур" и получив отрицательный ответ на свой намек, защита Березовского указала Швидлеру, как "гражданину США", на "необходимость декларировать налоги". Впрочем, доказательств того, что Швидлер этого не делает, защита Березовского не предоставила и от полунамеков ушла к конкретным вопросам - о совместном бизнесе Швидлера и Абрамовича.

Например, связывает обоих "Сибнефть" и "Русал". Однако, по словам Швидлера, хоть он и управлял наравне с ним этими компаниями, долей там не имел.

Как выразился Швидлер, Абрамович финансировал образ жизни сотрудников компании, в том числе, и его, Швидлера. В качестве примера он рассказал о том, что в 1998 году Абрамович и его жена подарили ему большой дом.

Рабиновиц: А верно ли то, что Вам также яхту подарили?
Швидлер: Да. Это были его подарки мне.
 
Судья Глостер отметила, что не хочет углубляться в тему "подарков" и лишь уточнила, какие отношения были между Абрамовичем и Швидлером - работодатель-подчиненный или деловые. Швидлер дал понять, что деловые, но партнерского соглашения между ними не было.
 
Волошин по-прежнему в зале - одновременно слушает допрос Швидлера и читает что-то на своем айпаде.
 
Анализируют интервью Ходорковского "Коммерсанту" в январе 1998 года - о попытке первого слияния ЮКОСа и "Сибнефти". В нём Ходорковский говорит корреспонденту, что обсуждал данную сделку с Березовским, одним из представителей "Сибнефти", который будет основным акционером в новой объединенной компании.
 
Рабинович: То есть г-ну Ходорковскому сказали, он знал, что Березовский будет акционером новой компании?
Швидлер: Нет.
Рабиновиц: А с чего тогда Ходорковский это взял?
Швидлер: Не знаю. Думаю, Роман ему что-то сказал, о своих договоренностях с Березовским...
 
Напомним, Роман Абрамови настаивает, что Березовский никогда не имел какое-либо официальное отношение к "Сибнефти" и "Русалу" и соответственно не был акционером этих компаний. Абрамович платил ему лишь за политическую "крышу", а не за доли в компаниях.
 
Далее изучают интервью самого Швидлера, в котором он говорит, что в "Сибнефти" Абрамович владеет 40% акций в компании, и столько же - высшее руководство.
 
- А здесь Вы утверждаете, что Абрамовичу принаделажало 80%... - указала на несостыковку защита Березовского.
- Я говорил про 40% в интервью в целях безопасности, - ответил Швидел, как ранее ответил и сам Абрамович, когда его спросили, почему же он скрывал свое руководство "Сибнефтью". - Я говорю не о бандидатах на улице, а о недобросовестных конкурентах. Когда акционеров несколько, захватить компанию сложнее.
 
Посмотрели еще одно аналогичное интервью Швидлера.
 
- Мы никогда не вводили никого в заблуждение, - комментирует он.
- Но вы вводили в заблуждение людей относительно того, сколько акций Абрамовичу реально принадлежали...
- Знаете, слово "ввести в заблуждение" для меня очень сложное. Все это делалось с одной целью и я просто повторил в этом интервью нашу формулировку.
 
Допрос Швидлера вскоре прервали. Допрос продолжится завтра. В списке других свидетелей, назначенных назавтра, Олег Дерипаска не значится.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera