Суд Петербурга нашел нарушения в градостроительной политике Матвиенко

Политика

Городской суд Санкт-Петербурга нашел крупные нарушения в градостроительной политике экс-губернатора Валентины Матвиенко, пишет Коммерсантъ.

Рассмотрев иск прокуратуры, суд установил, что Смольный в 2004 году своим приказом незаконно снял с государственной охраны 38 исторических зданий.

Установлено, что перечень сносимых объектов был утвержден приказом экс-главы комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников (КГИОП) Никиты Явейна в 2001 году, когда городом руководил экс-губернатор Владимир Яковлев. Как установил суд, на тот момент КГИОП не имел соответствующих полномочий.

Из 38 зданий были снесены 20, на их месте, как правило, строилось элитное жилье и торговые комплексы.

Градостроительная политика Валентины Матвиенко неоднократно подвергалась критике со стороны жителей города. Больше всего протестов вызвал проект строительства небоскреба "Охта-центр" на берегу Невы.

В августе 2011 года Матвиенко покинула пост губернатора Санкт-Петербурга и перешла на работу в Совет федерации, в то время как главой города стал Георгий Полтавченко.

Анна Резвых

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera