ПРОЦЕСС ВЕКА || В Высоком суде Лондона дали показания свидетели со стороны Абрамовича

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Сегодня в Высоком суде Лондона продолжился допрос ближайшего партнера Абрамовича Евгения Швидлера.

Утро. Роман Абрамович в очень приподнятом настроении: со всеми здоровается, улыбается. Березовский - тоже. Впрочем, для последнего такое настроение традиционно.

Растянувшийся со вчерашнего дня допрос Евгения Швидлера идет тихо и монотонно. Свидетеля окунают в документацию, спрашивают детали сделок. Лишь иногда Адвокат Рабиновиц спрашивает его, например, о том, "Что произошло с прибылью от "Русала", когда доли были проданы?".

"Большая часть пошла на покупку футбольных игроков", - отвечает тот. 

- Тех, которые не смогли забить ни одного гола? - пошутил адвокат. Швидлер промолчал.

Поехали дальше.

- Березовский решил дистанцироваться от "Сибнефти" как по Вашей просьбе, так и по просьбе Абрамовича, не так ли?

- Нет.

Обсуждаются платежи, которые выплачивались Березовскому и Патаркацишвили еще в середине 90-х годов. Швидлер вспомнил об 1 миллионе долларов в 1995 году и пошли они для ОРТ.

Так как ранее сам Абрамович в ходе своего допроса косвенно подтвердил, что готовил письменные показания не совсем самостоятельно, а в том числе совместно со Швидлером, у последнего поинтересовались, почему в биографии владельца «Челси» допущены некоторые несостыковки, которые признал и сам Абрамович. Швидлер пояснил, что несостыковки могли возникнуть при переводе показаний с русского на английский, а Абрамовича, с английским варинатом, чтобы он мог его проверить, юристы не ознакомили. К слову, да и не смогли бы ознакомить – Абрамович на английском не читает и почти не говорит.

Анализируют письменные свидетельские показания Швидлера. А в них тоже самое, о чем две недели говорил в суде Абрамович - Березовский акциями "Сибнефти" никогда не владел и не был акционером.

Берут еще одни показания Швидлера. По его словам, Патаркацишвили, Березовский и еще кто-то из их партнеров покупали себе акции "Аэрофлота". А в 2001 году Швидлер приобрел часть акций "Аэрофлота" и для Абрамовича через компанию "Руником". "Меня попросили купить просто как брокера", - отмечает в суде он.

Допрос идет по такому же сценарию, как и допросы предыдущих свидетелей со стороны Абрамовича. Швидлер вовсю дублирует позицию своего делового партнера. Защита Березовского обвиняет его в даче "совершенно нереалистических показаний" "с целью помочь господину Абрамовичу". "Нет, это совершенно не так", - говорит Швидлер. А его следом уже обвиняют в составлении и подписании "подложных документов".

- Вы никогда не подписывали подложные документы? - спрашивает его адвокат Березовского.

- Никогда.

- Тогда давайте посмотрим документы, которые вы подписали...

Борис Березовский, слушая выступление Евгения Швидлера, часто улыбается.

"Если бы Дерипаске сказали, что он встречается с будущими партнерами, у него случился бы сердечный приступ", - так ответил Швидлер на слова адвоката Березовского о том, что в лондонском отеле "Дорчестер"в марте 2000 года Олег Дерипаска встречался с "будущими партнерами" Березовским и Патаркацишвили относительно сделки по слиянию "Русала". Швидлер прилетел в Лондон вместе с Абрамовичем как сопровождающийКак. По его словам,  Дерипаска на эту встречу прилетел просто "за компанию" с Абрамовичем на его личном самолете. Того в свою очередь вызывал в Лондон Березовский - чтобы тот отчитался перд ним о сделке. Ничего больше. Никаких деловых вопросов между Дерипаской и Березовским не обсуждалось, сделок не заключалось и вообще к "Русалу" Березовский отношения не имел.  Это, дает понять Швидлер, он помнит точно. Однако не помнит каких-либо деталей и подробностей встречи. За исключением того, что встреча проходила в "люксе Патаркацишвили" и тот встретил гостей "в халате".

Вскоре допрос Швидлера завершился.

Далее на свидетельское место пригласили личного шеф-повара Абрамовича и его семьи. Кристиан Спонринг сопровождал семью олигарха с 1997 года. В настоящее время Спонринг также личный ассистент Абрамовича по персоналу, менеджер по проектам, помощник, организующий праздники, встречи и т.п. Говорит, что считается его "доверенным лицом", показания вызвался дать сам - добровольно. Может дать показания по спорным приватным встречам Березовского и Абрамовича за рубежом.

- Вы хотите сказать, что способны вспомнить, кто участвовал во встречах, даже если это было 11 лет назад? - напирали адвокаты Березовского.

- Да.

- Вам будет трудно.

- Я бы не согласился. Я точно знаю, кто там присутствовал.

Шев-повар Абрамовича хорошо помнил встречу Березовского и Абрамовича в Межеве в 2000 году. И даже, по его словам, помог вспомнить самому Абрамовичу, что на встрече присутстствовал Березовский.

И его спросили помнит ли он, встречался ли Абрамович на одной из встреч с Патаркацишвили. "Я много времени тогда провел на кухне", - последовал ответ.

А еще шеф-повар Абрамовича признался, что не знает русского языка и не мог понимать, о чем говорили на встречах Березовский, Абрамович и Патаркацишвили.

Вскоре его допрос тоже завершился. Судья объявила часовой обеденный перерыв.

В настоящее время в суде выступает следующий свидетель - Ирина Панченко, работающая с Абрамовичем уже 15 лет. Сначала заведовала финансовой отчетностью ряда компаний Абрамовича, затем была главным бухгалтером "Сибнефти" и вице-президентом по финансам этой компании, затем стала заместителем губернатора Чукотки по финансовым вопросам. Ныне отвечает за финансы в компании Абрамовича "Милхаус"

Отвечая на уточняющие вопросы, Панченко подтвердила, что относится к "кругу друзей Абрамовича", что его "преданный сотрудник", что ей принадлежат "незначительные акции" в некоторых компаниях, что она состоит в кипрском трасте, в котором были акции "Сибнефти" и, наконец, что свои будущие показания обсуждала с самим Абрамовичем и рядом его сотрудников.

Защиту Березовского заинтересовал трасты и они принялись распрашивать Панченко, кто туда входил еще. Из рассказа свидетеля выяснилось, что в кипрский траст добавлены дети Абрамовича "видимо, на случай того, если с ним что-нибудь случится".

Судья Глостер к вечеру часто зевает.

Свидетельница тем временем продолжает - по ее словам, о платежах Абрамовича Березовскому она знала и даже принимала "какое-то участие" в проведении этих платежей. В частности, вспомнила о задолженности семьи Березовского одному банку. Задолженность погасил Абрамович.

Что касается Патаркацишвили, то Панченко вспомнила о встрече между ним и Абрамовичем в Кельнском аэропорту в мае 2001 года, где оба договоривались об очередных выплатах. Панчеко присутствовала на этой встрече, чтобы объяснить сторонам, какие существуют варианты проведения платежей: "Вопрос был платим ли мы им (Патаркацишвили и Березовскому - прим.ред.) деньгами или выплатим им ценными бумагами. Стороны договорились о выплате деньгами. Расстались дружески".

Когда стали обсуждать некоторые платежные документы, которые в сове время проходили через Панченко, защита Березовского сделала предположение, что одни из этих документов могли иметь отношение к покупке  Абрамовичем самолета для Патаркацишвили в качестве подарка, другие - к погашению Абрамовиечм долга Березовского перед Дерипаской - 16 миллионов долларов. Панченко отметила, что про самолет уже не помнит, но такое, вполне возможно. Что касается долга в 16 миллионов, то такой платеж она запомнила.

Подтвердила свидетельница и то, что занималась в компаниях Абрамовича вопросами создания оффшорных трастов и ездила специально для этого на Кипр.

Вскоре ее допрос был завершен.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera