В Ангарске началось оглашение приговора напавшим на лагерь экологов

Политика

Сегодня в Ангарском городском суде началось оглашение приговора по резонансному уголовному делу о нападении на экологический лагерь в июле 2007 года, во время которого погиб антифашист Илья Бородаенко. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил сегодня один из организаторов лагеря, потерпевший Игорь Огородников.

- Сегодня впервые с начала слушаний во дворе суда дежурил автобус с ОМОНом, - рассказывает Огородников. - Если раньше в зале стояло от силы два охранника, сегодня их было человек 6. Причем дежурил и омоновец с автоматом. Подсудимые также вели себя не как обычно. Если раньше они приветствовали подсудимого Евгения Панова, осужденного по другим делам на длительный срок и потому сидящего в клетке, то сегодня все прошли мимо.
 
Судье Анне Тонконоговой предстоит зачитать 180-страничный приговор 20 подсудимым, шестерым из которых по просьбе в прениях государственного обвинителя грозит реальное лишение свободы. По предварительным данным, это займет не меньше трех дней. Планируется, что оглашение приговора завершится 18 ноября 2011 года.
 
21 июля 2007 года более 20 молодых людей с битами, железными прутьями и ножами совершили нападение на лагерь экологов, протестовавших против расширения производства на местном комбинате по обогащению урана. Семерых пострадавших доставили в местную больницу, двое из них находились в тяжелом состоянии. Получившего черепно-мозговую травму и перелом позвоночника антифашиста Илью Бородаенко врачам спасти не удалось. 
 
Судебный состав по делам несовершеннолетних Ангарского городского суда в августе прошлого года в четвертый раз начал вести этот процесс после трех возвратов дела из суда в прокуратуру для устранения грубейших нарушений следователей. Дело насчитывает 53 тома.
 
Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»
 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera