За избиение полицейскими фотограф Щедрин требует с Минфина 50 тысяч рублей

Политика

 

Сегодня в Тверском районном суде Москвы состоялось предварительное слушание по исковому заявлению фотографа Дмитрия Щедрина к Министерству финансов России. Щедрин требует с казны России 50 тысяч рублей в качестве компенсации морального вреда, причиненного незаконными действиями сотрудников полиции. 20 тысяч он просит взыскать с Минфина за незаконное задержание, еще 20 тысяч - за пытки, а также бесчеловечное и унижающее достоинство обращение и 10 тысяч рублей - за незаконное применение  наручников, необоснованное вмешательство в личную жизнь и нарушение личной тайны. Также в обращении в суд Дмитрий Щедрин просит в целом признать действия сотрудников 2 отдела полиции УВД на Московском метрополитене незаконными. Интересы фотографа представляет Межрегиональная правозащитная Ассоциация «АГОРА».
 
В исковом заявлении Дмитрий Щедрин утверждает, что в день проведения акции в защиту 31 статьи Конституции, 31 июля 2011 года, на станции метро «Маяковская» сотрудники 2 отдела милиции УВД на Московском метрополитене  незаконно его задержали, оскорбляли, избили и стерли фото и видео с флэш-карты фотоаппарата. Только с помощью специальных программ он смог восстановить удаленные файлы, на которых зафиксированы незаконные действия сотрудников полиции. Полицейские аргументировали задержание Щедрина тем, что в метро снимать нельзя, хотя в тот день у Дмитрия был любительский фотоаппарат, а  ограничение распространяется лишь на профессиональную фототехнику. 
 
Во время задержания Щедрину не разъяснили его права на юридическую помощь, уведомление близких родственников, на отказ от дачи объяснения. При этом молодой человек был пристегнут наручниками к решетке камеры административно задержанных так, чтобы его руки находились на уровне головы. После этого полицейские без приглашения понятых, описи и составления протокола изъяли у задержанного два мобильных телефона, диктофон и фотоаппарат, портмоне с деньгами и банковскими картами. Как отмечается в исковом заявлении, на просьбу предоставить  задержанному возможность позвонить, чтобы сообщить родным о своем задержании, ему «в грубой форме с использованием обсценной лексики» отказали. Во время задержания, как сообщает Дмитрий Щедрин, полицейские его периодически избивали. Особенно их разозлило, что сначала не удалось обнаружить в фотоаппарате флэш-карту, чтобы уничтожить доказательства своих незаконных действий. По словам истца, за попытку спрятать карту его начали душить. В результате сразу после освобождения из комнаты милиции сотрудники травмпункта поликлиники №39 зафиксировали у Щедрина множественные ушибы, гематомы и ссадины на обоих запястных суставах.
 
Сегодня ответчик, представитель Минфина России, в суд не явился. Судья Евгений Комиссаров назначил рассмотрение иска по существу на 22 ноября 2011 года.
 
Отдел информации Межрегиональной правозащитной Ассоциации «АГОРА»

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera