Полиция разогнала очередную акцию «Выборы без оппозиции – преступление»

Политика

Полицейские автобусы появились на Триумфальной площади за несколько часов до традиционного пикета против фальсификаций выборов, который проходит там каждый вторник уже около двух месяцев. Традицию начала «Другая Россия», но наряду с ее сторонниками на площадь еженедельно выходят члены «Солидарности», других движений и просто гражданские активисты.
 
Обычно несогласованный пикет проходит по одному сценарию: активисты разворачивают баннер с текстом «Выборы без оппозиции – преступление» и встают цепочкой, выкрикивая лозунги, а полицейские отбирают плакат и задерживают пикетирующих. Однако в этот раз акция долго не начиналась – видимо, опаздывал тот, кто должен был принести баннер. Активисты постепенно скапливались на тротуаре вдоль забора (остальная часть площади закрыта, на ней уже больше года проходит ремонт). С другой стороны выстроились в шеренгу журналисты с камерами на изготовку. Полицейские были готовы скручивать и уносить в автозак протестующих, но те никак общественный порядок не нарушали.
 
«Выйти на площадь и сказать, что в нашей стране нет честных выборов - по-моему, это логично. А если нужно заплатить 500 рублей за то, чтобы сказать правду  - ну что ж…» - говорил журналистам активист «Солидарности» Дмитрий Монахов, имея в виду штраф, который полагается по статье 20.2 КоАП – участие в несогласованной акции. Именно по ней обычно оформляют пикетирующих. 
 
«Вот если бы сейчас полиция уехала, все эти акции бы тут прекратились…» - замечал один полицейский другому.
 
В толпе появились несколько провокаторов: один из них наставлял камеру в лицо кому-нибудь из собравшихся и задавал дурацкие вопросы вроде: «Что вы об этом всем думаете?» От предполагаемого «нашиста» пахло алкоголем.
 
Наконец появились еще несколько активистов - с баннером. Его быстро растянули на всех стоявших вдоль забора. Кто-то бросил вверх пачку листовок. Тотчас же начались задержания. «Представьтесь! Предъявите документы!» - требовали пикетирующие, пока их по одному уносили в автозаки.
 
Протестующие сели на землю, вспомнив «сидячих забастовках», которые стали популярным способом протеста этим летом. «Долой полицейское государство!» - кричали они. «Долой перетягивание каната!» - стали кричать чуть позже, когда полиция безуспешно пыталась отнять у них черный баннер. Гражданский активист Дмитрий Смирнов до последнего держал его – полиции удалось отобрать растяжку только когда Дмитрий остался один. 
 
Чуть больше двадцати человек, оказавшиеся в полицейском автобусе, начали раскачивать его изнутри, причем так сильно, что водителю с трудом удалось отъехать. Листовки с призывом бойкотировать нечестные выборы подбирали случайные прохожие.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera