Пермский край. Кандидат от КПРФ не погасил судимость за поджог журналистского дома

Политика

 

Кандидатом в депутаты Законодательного собрания Пермского края по округу No 23 от КПРФ зарегистрирован экс-глава города Осы Виктор Бегун, осужденный за организацию и пособничество в покушении на поджог дома местного журналиста Павла Веренкина.
 
В ночь на 22 октября 2008 года, когда в Осе шла предвыборная борьба за кресло главы города, был совершен поджог дома главного редактора
ООО "Рекламно-информационный канал "КТВ-Информ" Павла Веренкина. Пламя заметил проезжавший мимо таксист, который по рации сообщил в диспетчерскую о возгорании. Пожарные сумели быстро погасить огонь. Выяснилось: взрослые хозяева находились в отъезде, а спавшие дома их дочь и сын не пострадали. Силовики сразу нашли следы умышленного поджога.
 
Найти злоумышленников помогло прослушивание телефонов депутата из города Чайковского и директора рынка Владимира Бацина, начатое с санкции суда задолго до ЧП в Осе. 21 октября Бацину позвонил Виктор Бегун и поинтересовался: есть ли человек, который может устроить пожар, мол, нужно спалить домик с верандой, и человек нужен серьезный, чтобы "сейчас, сегодня" в Осу "тихонечко приехал, чих-пых, и все".
Бацин передал трубку менеджеру торгового зала ООО "Виват-трейд" Евгению Шибаеву, знакомому обоим по совместной учебе в Чайковском институте физкультуры. Кандидат в мэры Бегун пожаловался Шибаеву на противодействие соперника по выборам и объяснил: "Директор телевидения исчез из города. Надо, чтобы он маленько задумался, пострадал". Собеседники договорились о стоимости услуги - 5 тыс. руб.
 
Вечером менеджер приехал в Осу, где кандидат на личном автомобиле Nissan Almera доставил его по нужному адресу. Шибаев исполнил уже оплаченный заказ: облил стену жидкостью для розжига костров и чиркнул зажигалкой. На состоявшемся 26 октября 2008 года втором туре выборов самовыдвиженец Бегун получил 60,61 % голосов и намного опередил ставленника "Единой России" Сергея Генеральчука из ООО "ЛУКОЙЛ-Пермь".
 
В ходе расследования Шибаев написал явку с повинной. Однако на слушании уголовного дела в Осинском районном суде изменил показания. Бегун вину не признал, всячески пытался затянуть процесс. Из-за нарушения подписки о невыезде 8 февраля 2011 года он был арестован. Еще до вынесения приговора оба подсудимых выплатили жене журналиста Веренкина, на которую записан дом, 300 тыс. руб. в возмещение материального и морального вреда. 15 марта 2011 года Бегуна приговорили к 2,5 годам заключения условно и освободили из-под стражи, Шибаеву назначили наказание в 2 года заключения условно. 19 апреля Пермский краевой суд оставил приговор без изменения и он вступил в законную силу.
 
Осужденный глава Осы до последнего бился за властное кресло и обжаловал досрочное прекращение своих полномочий, за которое 10 мая
проголосовала городская Дума. Но районный и краевой суды признали решение местных депутатов правомерным, отметив: "Лицо, конфликтующее с уголовным законом, не отвечает нравственным требованиям". Тем не менее, КПРФ выдвинула преступника, отбывающего испытательный срок в 4 года и обязанного ежемесячно отмечаться в уголовно-исполнительной инспекции, кандидатом в Законодательное собрание Пермского края на выборы 4 декабря 2011 года. Одним из соперников экс-чиновника выступает председатель краевого правительства и лидер единороссов Прикамья Валерий Сухих.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera