Организаторы акции «Гражданин наблюдатель» рассказали, как принять участие в наблюдении за «чистотой» выборов

Политика

Екатерина Фоминакорреспондент

Многие из тех, кто не пойдет на выборы, руководствуются избитым аргументом: «От нас ничего не зависит». Так говорили во времена СССР, так говорят и сейчас. Только сменилась интонация. Раньше отмахивались рукой, улыбаясь, мол, все за нас решено, теперь говорят раздраженно и сжимают кулаки. Но сопротивление власти, «от которой все зависит», возможно. Любой гражданин Российской Федерации может стать «гражданином наблюдателем».

Цель проекта «Гражданин наблюдатель» – спасти выборы и вернуть им доверие избирателей. Проконтролировать все избирательные участки (в Москве их около 3200) сложно, но выборки в 10% будет достаточно, чтобы оценить масштабы нарушений и предположить реальный результат голосования. Выбранные участки объявят публично накануне выборов.

«Из огромного бульона нужно взять на себя ответственность за несколько кубических сантиметров, где мы минимизируем нарушения», – сказал политолог Дмитрий Орешкин сегодня на пресс-конференции в Центральном Доме журналиста. В проект уже включены 24 региона Российской Федерации. На каждом участке должно присутствовать минимум четыре наблюдателя.

«Эти выборы будут судьбоносными, – считает Людмила Алексеева, глава Московской Хельсинской группы. – Я верю, что благодаря усилиям инициативной группы «Единая Россия» их не сфальсифицирует».

 «Будущие выборы – это даже не трагедия, это уже трагикомедия, – считает общественный деятель Лев Пономарев. – «Единая Россия» собирается набрать на выборах не меньше 65% голосов. Мы объединяемся для того, чтобы схватить за руки жуликов».

Организаторы «Гражданина наблюдателя» считают, что основной участник выборов – исполнительная власть. Именно ее представители сидят в «независимых комиссиях», они организуют «паровозы», «карусели» или, как их называют сейчас, «экскурсии» – вывозят людей для голосования на нескольких участках сразу по открепительным удостоверениям. Наблюдатели могут попытаться не допустить этого.

Две трети из уже изъявивших желание быть наблюдателями благодаря проекту «Гражданин наблюдатель» первый раз участвуют в избирательной кампании, многие из них студенты юридических факультетов. Меньше 1% наблюдателей имеют опыт участия в деятельности общественных организаций. То есть большинство наблюдателей независимы и аполитичны.

Контроль не ограничится только присутствием наблюдателей на участках в день выборов. Группа мобильного сопровождения 4 декабря будет посещать самые проблемные участки и помогать составлять жалобы, а еще одна группа будет анализировать нарушения уже после окончания выборов.

Еще один проект, который поможет проанализировать реальную ситуацию на выборах, – «Карта нарушений» (www.kartanarusheniy.ru), которая была создана организацией «Голос» и «Газетой.Ru». Любой россиянин может разместить там свою жалобу, подкрепив ее видеозаписью или документом. На ней уже отмечено больше 1726 нарушений.

Для тех, кто думает, что от него ничего не зависит, но достало терпеть – запишитесь в наблюдатели на сайте www.nabludatel.orgили свяжитесь с координатором проекта Инной Куртюковой: 8-915-383-21-90.

Всех неравнодушных также приглашаем принять участие в дискуссии «Почему умирают выборы: кто виноват и что делать» 21 ноября в 14:00 в Сахаровском центре.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera