Судья Елена Сташина не пустила на открытое заседание активистов, которые хотели напомнить ей о смерти Магнитского

Политика

Иван Жилинсобкор в Крыму

На  заседание в Тверском суде по делу Олега Бабкина, обвиняющегося по ст. 30 УК РФ и ст. 161 УК РФ («Приготовление к преступлению»  и «Грабеж» соответственно), впервые пришло более десяти человек. Сам подсудимый разводил руками: «Это все ко мне?»

На самом деле 12 активистов объединения «Русь сидящая» в этот день пришли не поддержать подсудимого, а напомнить судье Елене Сташиной о вынесенном ею два года назад решении – 12 ноября 2009 года она продлила арест тяжелобольному юристу фонда Hermitage Capital Сергею Магнитскому. А через 4 дня он умер от острой сердечной недостаточности.

Смерть Магнитского вызвала широкий резонанс в обществе. Американский сенатор Бенджамин Кардин предложил закрыть въезд в США для всех лиц, участвовавших в преследовании и последовательном уничтожении Магнитского. «Список Кардина» был одобрен, фамилия судьи Сташиной фигурировала в нем под номером 53.

На сегодняшнее заседание под председательством Сташиной активисты «Руси сидящей» пришли в шарфах объединения. У каждого из них – семейная трагедия, у многих – похожая на ситуацию с Магнитским. Все они пришли, чтобы одним своим видом напомнить – Сергея Магнитского нет уже два года. Но Елена Сташина вспоминать об этом, судя по всему, не хотела – через десять минут после появления в зале подсудимого, она так и не вышла из совещательной комнаты, а через 18 минут секретарь объявил: «Заседание пройдет в закрытом режиме». При этом никаких предусмотренных законом постановлений присутствующим представлено не было.

На следующее слушание, которое было назначено через час и так  же должно было пройти в открытом режиме, активисты тоже не попали. В зал ввели подсудимого, после чего дверь сразу же закрылась на ключ.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera