Профессора МГУ готовы выйти на митинг из-за квартир

Политика

Преподаватели Московского государственного университета 20 ноября выйдут на митинг на Пушкинской площади. Главное требование протестующих - вернуть права на квартиры в четырех корпусах главного здания МГУ, в которых проживает 500 человек, среди которых профессора, ветераны и академики вуза, сообщает газета Известия.

Конфликт, разразившийся вокруг 184 квартир корпусов К, Л, И, М (КЛИМ), вплотную примыкающих к главному зданию университета, тянется еще с 1994 года. Именно тогда бывший столичный градоначальник Юрий Лужков по просьбе руководства МГУ присвоил университетским апартаментам статус служебных жилых помещений, тем самым лишив жильцов права на распоряжение квартирами. А еще чуть позже, в 2008 году, было принято решение, согласно которому корпуса КЛИМ юридически объединили с нежилым главным учебным корпусом университета.

В 2011 году новый мэр Москвы Сергей Собянин отменил постановление своего предшественника о присвоении квартирам служебного статуса. Взамен сотрудники университета должны были получить апартаменты в жилых комплексах, возводимых компанией «Интеко» - «Шуваловский», «Татьяна» и «Dominion», которые на 30% принадлежат МГУ. Однако жильцы так и не получили квартиры в отстроенных «Интеко» домах. Вместо этого руководство МГУ неоднократно предлагало им воспользоваться апартаментами в ЖК «Шуваловский» на условиях коммерческого найма, рассчитанного на пять лет, со среднемесячной оплатой 20 тыс. рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera