Возбуждено уголовное дело в отношении экс-участкового, рассказавшего о пытках и подбрасывании наркотиков в милиции

Политика

В отношении бывшего старшего участкового уполномоченного отдела милиции № 3 УВД по Воронежу Романа Хабарова, который в конце октября рассказал журналистам о пытках в милиции, подбрасывании наркотиков и других должностных преступлениях, возбуждено уголовное дело за самоуправство. Об этом в Межрегиональную правозащитную Ассоциацию «АГОРА» сообщил сам Хабаров.
 
Дознаватель отдела полиции №1 Железнодорожного района Воронежа вызвал Романа Хабарова на допрос в качестве подозреваемого по уголовному делу, фигурантами которого, кроме бывшего милиционера, являются еще два человека.

- Обстоятельства дела станут известны только после допроса, - отмечает адвокат Хабарова Ольга Гнездилова. - Сам Хабаров может лишь догадываться, в связи с чем оно возбуждено. Считаю, что это желание ГУВД хоть как-то наказать бывшего сотрудника, который рассказал о буднях милиции. Поскольку попытка возбудить уголовное дело в связи с интервью не увенчалась успехом, сейчас пытаются найти что-либо криминальное в действиях самого Хабарова, и тем самым показать остальным сотрудникам, что критика полиции недопустима.

- Завтра на допросе я узнаю детали, о каком таком самоуправстве идет речь, - говорит Роман Хабаров. - Знакомые сообщили мне, что дело возбудили по требованию ГУВД Воронежской области, осознавая его незаконность и бесперспективность. И теперь не знают, что с ним делать. Могу предположить, что начавшееся уголовное преследование связано с моими заявлениями о незаконных действиях милиции. Но сказать наверняка смогу завтра после допроса, когда узнаю в чем там дело.

Окончивший с красным дипломом школу милиции Роман Хабаров 18 лет прослужил в милиции. В этом году он не прошел переаттестацию. По его словам, руководству, в частности, не понравилось, что милиционер много бывал за границей. Так, за последние два года ездил по программам «Открытый мир» и Московской школы политических исследований в США и Францию. В конце октября 2011 года уволившийся из органов Роман Хабаров в интервью журналистам подробно рассказал о грубых нарушениях закона, которым стал свидетелем. По факту заявлений экс-участкового в СМИ Следственное Управление Следственного комитета РФ по Воронежской области провело проверку и не нашло подтверждения слов Хабарова.

Между тем, в июне Конституционный суд России по еще одному делу Ассоциации АГОРА - бывшего майора милиции из Тольятти Алексея Мумолина, уволенного со службы после видеообращения к главе МВД Рашиду Нургалиеву — разрешил сотрудникам полиции и госслужащим публично критиковать начальство и высказывать свое мнение в СМИ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera