ПРОЦЕСС ВЕКА || В Высоком суде Лондона продолжился допрос свидетелей со стороны Абрамовича

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

В Высоком суде Лондона продолжается допрос свидетелей со стороны Абрамовича.

Российский банкир Григорьев, накануне сообщивший, что в марте 2009 года его неоднократно допрашивали в Генпрокуратуре РФ в рамках уголовного дела против Березовского, сегодня сообщил, что раскрывать подробности допросов не может, поскольку дал подписку о неразглашении.

Адвокаты Березовского тем не менее оставить эту тему долгое время еще не могут и свидетель вынужден повторять слова про "подписку" или отвечать общими фразами, например, о том, чем ему запомнился допрос в российской прокуратуре - тем, что вопросы там задают "спонтанно" и не всегда "по теме".

Наконец, переходят к теме залоговых аукционов 90-х годов. Вспоминая те времена, банкир Григорьев рассказывает, что общался со многими российскими олигархами, как с Ходорковским, так и с Гусинским, Березовским и другими.

В целом - показания свидетеля никакой новой информации не принесли. Он, как и предыдущие его коллеги, продемонстрировал, что полностью на стороне Абрамовича. И даже вспомнил, что в какой-то год Абрамович вынужден был передать "Логовазу" для ОРТ 5 миллионов долларов, потому что был риск, что "журналисты уйдут на новогодние праздники без зарплаты"...  "Вы что думали, "Логоваз была платежеспособным?! Зачем же мы тогда в конце года собирали со всего мира 5 миллионов долларов для работников?!", - спрашивал защиту Березовского г-н Григорьев.

Следующим свидетельскую трибуну занимает Евгений Тененбаум, в прошлом директор лондонского банка "Саломон Бразерс", потом приехал в Россию, став главой отдела корпоративных финансов "Сибнефти". Суть показаний такова - в российских компаниях Тененбаум работать не хотел, но когда познакомился с Абрамовичем и Швидлером, он был так тронут их  "честностью и порядочностью", что даже крышевание Березовским "Сибнефти", первоначально его смутившее, не остановило его перед желанием работать в компании Абрамовича.

Сегодня Тененбаум - управляющий директор одной из компании Абрамовича, а также гендиректор "Челси", ну, и конечно его "близкий друг".

По словам "близкого друга", он помог "Роману" подготовиться к данному процессу - координировал приезд других свидетелей, помогал "понять вопросы".

Сам Тененбаум на вопросы отвечал так: основными акционерами "Сибнефти", по его словам, был "менеджмент компании" и еще какие-то четыре компании, и "господин Абрамович был единственным бенефициарным владельцем всех этих структур", а  Березовским в стане акционеров и не пахло.

"Если бы я обнаружил , что Березовский все-таки владеет долевыми правами в компании, я бы скорее всего подал в отставку. Я почувствовал бы себя неловко... - следует из показания Тененбаума. - Я не хотел бы, чтобы меня ассоциировали с компанией, одним из владельцев которой являлся Березовский, потому что я тогда бы относился к ней как к компании без особого будущего".

Во многом еще и поэтому, говорит Тененбаум, те 1,3 миллиарда долларов Абрамович выплатил Березовскому поскольку "необходимо" было "дистанцировать" его от "Сибнефти", так как его неформальное присутствие в компании отпугивало западных коллег и партнеров. "В разговорах со Швидлером и Абрамовичем я подчеркивал, насколько негативно влияет Березовский на "Сибнефть", - говорит Тененбаум.

Защита Березовского обвиняет его в даче "совершенно нереалистичных показаний".

- Я с Вами не согласен, - отвечает тот.

По словам Тененбаума, не только с Березовским, но и с Патаркацишвили он никогда бы не стал иметь деловых отношений.

"Патаркацишвили был очень страшный человек. Я бы никогда не стал с ним встречаться", - сказал Тененбаум. Единственная его встреча с Патаркацишвили состоялась в Грузии и то по просьбе Абрамовича, но деловых отношений он с ним не имел.

Ну, и конечно, со слов Тененбаума выходит, что Березовский и Патаркацишвили не имели отношения и к "Русалу". Когда адвокаты напомнили Тененбауму, что летом 2003 года он летал в Грузию на встречу с Патаркацишвили, свидетель ответил, что ни тогда, ни после - словом вообще никогда - не обсуждал с Патаркацишвили его участие в "Русале", а прилетел в Грузию тогда лишь по просьбе Абрамовича ("я не хотел лететь"), чтобы рассказать о покупке "Челси".

- Он хотел с Абрамовичем поговорить по поводу футбола. Мы ведь только что приобрели "Челси". Но Роман не смог и попросил слетать меня, - говорит Тененбаум.
- Вы так далеко летели - в Грузию (из Великобритании - В.Ч.), только чтобы поговорить с Патаркацишвили о футболе? - неудомевает защита Березовского.
- Да.
 
Якобы Патаркацишвили сообщил ему на этой встрече, что у него есть определенные связи и контакты в футбольных кругах Бразилии и поинтересовался, будет ли Абрамовичу интересно инвестировать в это.
 
По словам Тененбаума, он сразу сообщил об "идее Патаркацишвили" Абрамовичу. "Ну, вы знаете Абрамовича: футбол - это единственное, о чем он тогда думал, - пояснил свидетель. - Его интересовал еще тбилисский футбольный проект". Но в итоге, ни тбилисский, ни бразильский футбол Абрамовича не заинтересовали и инвестировать он в них не стал.
 
- Так как я был человеком, который оформил эту сделку - покупку "Челси" - господин Абрамович, попросил меня съездить, - повторил несколько раз Тененбаум.
- А если бы Абрамович попросил Вас слетать в Грузию, чтобы обсудить "Русал"? - спросили у свидетеля.
- Тогда бы я не поехал.
 
Защита Березовского требует от Тененбаума доказательств того, что во время этой его беседы с Патаркацишвили в 2003 году в Грузии стороны действительно обсуждали футбол, а не структуру акций "Русала". Тененбаум отвечает, что записей во время беседы не делалось. Тогда защита Березовского продемонстрировала ему записи этой беседы, сделанные  присутствующим на встрече юристом Кертисом и из записей следует, что обсуждался все же не футбол, а "Русал". Тененбаум называет эти записи "подложными" и говорит, что, видимо, Патаркацишвили наговорил все это юристу Кертису на диктофон уже после беседы. О "подложности" записок Тененбаум якобы узнал от юриста Абрамовича - Руслана Фомичева, а тот в свою очередь - от партнера Абрамовича Швидлера.
 
Объяснения более чем странные: выходит, Бадри Патаркацишвили еще в 2003 году знал, что будет этот суд в Англии и специально наговорил на диктофон после беседы слова про структуру акций в "Русале"...

Защита Березовского спросила, почему тогда ни Тененбаум, ни Швидлер, ни юрист Фомичев в своих письменных показаниях по этому делу не говорят ни о каких "подложных" записках и диктофоне". Тененбаум ответил, что юрист Фомичев попросил всех этого не делать, поскольку Березовский прислал ему незадолго до разбирательства  в Высоком суде Лондона смс, в котором угрожал ему.

Защита Березовского попросила Тененбаума представить письменное подтверждение такого смс. У Тенебаума его естественно не было. Не знает он, сохранился ли этот смс у Фомичева и у Швидлера, но уверен, что Фомичев переслал этот смс Швидлеру.

"Представившись мистером или "доктором зло", он (Березовский - В.Ч.) написал Фомичеву что-то вроде: "Я знаю, что вы готовитесь к этому разбирательству, я контролирую Ваш скайп, Вашу почту"... и т.д. И подписался, кажется "доктор зло", - поведал Тененбаум.

- Березовский так подписался? - уточнили стороны.

- Да. Как-то так...

Березовский и зал засмеялись.
 - Господин Тененбаум, Вы говорите абсолютную неправду, - заметила ему защита Березовского.
 
Тот что-то тихо-тихо произнес. Но доказательств этого забавного смс ни он, ни адвокаты Абрамовича в этот день так и не предоставили.
 
На этой ноте судья Глостер заседание завершила, напомнив, что завтра в суде ожидается допрос Олега Дерипаски. По видеосвязи из Нью-Йорка. Начало в 13.30 по лондонскому времени.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera