Именные билеты в Большой театр будут продавать через интернет

Политика

Юлия БалашоваБильд-редактор Novayagazeta.Ru

Об этом сегодня заявил генеральный директор ГАБТа Анатолий Иксанов. На пресс-конференции в ИТАР-ТАСС Иксанов уточнил: «Схема следующая: за три месяца до показа спектакля принимаются заявки в Интернете, чтобы граждане, имеющие право на льготы, приобретали билеты в первую очередь».  Оставшиеся билеты поступят в свободную продажу. Иксанов отметил, что такая практика давно действует в миланском «Ла Скала». «Правда, в Италии пошли еще дальше - билеты в театр можно выкупить только в день спектакля с тем, чтобы их нельзя было перепродать дальше».

Так называемый «льготный билет» стоит всего сто рублей. Их официально выделяется по 396 штук. Выкупают такие билеты в основном пенсионеры и студенты. Если последним нововведение безусловно понравится (сейчас они по полдня стоят у касс, чтобы занять очередь), то пенсионеры явно окажутся на «галерке». Кроме того, билеты для льготников и без нововведений продавались отдельно от всех. Касса для этой категории граждан открыта по другому расписанию. Льготники и раньше никак не пересекались с остальными покупателями. Лукавство администрации театра в том, что льготные билеты по сто рублей ни у кого, кроме как у льготников, не пользуются популярностью — это стоячие места, с которых почти ничего не видно.

Покупка билетов через кассу останется такой же как раньше. Паспорт предъявлять не придется. Иксанов утверждает, что сделать именными все билеты нереально, поскольку театр  нередко работает по коллективным заявкам.

Новые правила покупки билетов через интернет опубликованы на сайте Большого. В них говорится, что билеты «реализуются в первую очередь льготным категориям граждан и лицам, приславшим предварительную заявку на посещение театра». В заявке нужно указать паспортные данные. Получить билеты (2 билета в одни руки) можно будет в день продаж в кассе, предъявив паспорт. Любой ли билет можно приобрести по заявке — не уточняется.

«После обеспечения билетами льготных категорий граждан и зрителей, подавших заявки, оставшиеся от предварительной продажи билеты поступят в свободную продажу.
 
«Новая газета» будет следить за развитием событий. Напомним, с очередями в Большой театр на днях разгорелся скандал в Сети, подробности здесь
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera