Жизненно важные лекарства не подорожают, но исчезнут из аптек

Политика

Федеральная служба по тарифам (ФТС) отказала всем расположенным в России производителям жизненно важных лекарств в регистрации новых цен на них, сообщает РБК. Компаниям не разрешили повысить цены в 2012 г. даже на уровень инфляции.

Производителям в следующем году придется работать с ценами текущего года, несмотря на возросшие затраты на производство. В результате российским фармкомпаниям станет окончательно невыгодно выпускать жизненно важные препараты, а зарубежные производители выбросят из головы идею о локализации своих производств. Таким образом, 1 января, как и в начале 2011г., многие лекарства могут исчезнуть из продажи.

В прошлом году локальные производители смогли перерегистрировать цены на 2011г. с учетом инфляции или удорожания сырья. Начиная с 2012г., фармпроизводители рассчитывают повысить цены на объявленные Минфином 6%.

В ФСТ сообщили, что производителям было отказано в согласовании новых цен в связи с тем, что многие из них представили данные, не соответствующие требованиям существующей методики. При этом в ведомстве подчеркнули, что окончательное решение о перерегистрации предельной отпускной цены на жизненно важные лекарства принимает Минздрав. В свою очередь в Минздраве ответили, что министерство может принять решение о перерегистрации только на основании документов об обосновании цены, согласованных с ФСТ.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera