ПРОЦЕСС ВЕКА || Олег Дерипаска сегодня начнет давать показания в Высоком суде Лондона

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Миллиардер, накануне заявивший в интервью американскому телеканалу CNN, что крупным российским предпринимателям, сколотившим свои состояния в «лихие 90-е», нет необходимости улучшать свою репутацию: она и так «чиста, как лист белой бумаги», сегодня выступит в Лондонском суде на процессе по спору между двумя самыми известными российскими предпринимателями – Березовским и Абрамовичем.

Вызов Дерипаски продиктован многими причинами. Как минимум ему предстоит ответить на два блока вопросов. Первый блок касается непосредственно спора Абрамовича и Березовского. В частности, ждут от него пояснений, как так получилось, что Абрамович не заплатил по сделке по приобретению «Русала» в феврале 2000 года ни цента.

Как выяснилось в суде на прошлой неделе, в феврале 2000 года Лев Черной и Дэвид Рубин с партнерами продали Абрамовичу акции Красноярского и Братского алюминиевых заводов за 575 миллионов долларов, а в апреле 2000 года эти активы Абрамович объединил с активами Олега Дерипаски и Дерипаска за свою долю в объединенной компании доплатил Абрамовичу $575 млн наличными, т. е. как разу ту сумму, за которую Абрамович некогда купил активы Черного, Рубена и партнеров. В итоге, получается, для оплаты активов владелец «Челси» не расстался ни с какими деньгами и на приобретение доли в «Русале» затратил минимум собственных средств. Косвенно Абрамович подтвердил это сам в суде.

Сторона Березовского говорит, что произошло это благодаря Патаркацишвили – он помогал Абрамовичу в приобретении алюминиевых активов, на него же были зарегистрированы 50% акций. И ссылается при этом защита Березовского на документ, подписанный якобы Абрамовичем и Патаркацишвили, что последний – единственный владелец. Абрамович никаких бумаг не представляет, все отрицает, говорит, что он был единственным владельцем 50% «Русала», что Бадри ему действительно помогал, он перед ним в долгу, а появление на свет бумаги, гласящей, что владелец акций Патаркацишвили, объясняет так: «ни один банк не принял бы 575 миллионов в виде комиссии, поэтому мы решили на один день оформить это как регистрацию акций на Патаркацишвили», но Патаркацишвили с его точки зрения акционером не был.
 
Еще один блок вопросов непосредственно касается самого Олега Дерипаски. И, пожалуй, это самый неприятный для него блок вопросов. Ему в ближайшее время также предстоит разбирательство в лондонском суде с бывшим партнером Михаилом Черным, братом Льва Черного. Михаил Черной до 1998 г. вместе со своим братом контролировали три крупнейших алюминиевых завода России — Красноярский, Братский и Саянский, выпускающие более 60% всего российского алюминия. Михаил Черной подал в лондонский суд иск к Дерипаске, обвинив его в том, что тот обманом лишил его доли в «Русале». Дерипаска отрицает, что они когда-либо были партнерами.  Кстати, из того самого ключевого доказательства в иске Березовского против Абрамовича – из записи разговора между Березовским, Патаркацишвили и Абрамовичем в аэропорту Ле Бурже видно, что Михаил Черной наравне с Антоном Малевским, ныне покойным лидером Измайловской группировки и Сергеем Аксеновым, тогдашней правой рукой Малевского, являются акционерами «Русала»…

Допрос Олега Дерипаски в Высоком суде Лондона начнется в 13.30 по лондонскому времени. Давать показании он будет по видеосвязи из Нью-Йорка.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera