Из двадцати нападавших на лагерь экологов под Ангарском четверо получили реальные сроки

Политика

Наталия Зотовакорреспондент

В июле 2007 года на Еловском водохранилище разбили палаточный лагерь антифашисты-экологи, выступавшие против создания на базе Ангарского электролизного химического комбината Международного центра по обогащению урана. В ночь на 21 июля на спящий лагерь с криками «Анти-антифа» напали 20 молодых людей, вооруженных железными прутьями, битами, ножами и травматическими пистолетами. Жители лагеря были жестоко избиты, семеро оказались в больнице, один из них – приехавший из Находки 26-летний Илья Бородаенко – скончался.

Милиция, которая  до этого каждый день приходила с проверками в лагерь и прессовала экологов, приехала только через час после нападения. И, понятное дело, по горячим следам никого не задержали.

Однако, следствие сразу признало, что нападение на лагерь – дело рук ультраправых. 

Но когда расследованием занялся Следственный комитет, мотив идеологического противостояния из дела пропал, несмотря на то, что обвиняемые не отрицали своих праворадикальных взглядов, а при обысках было найдено множество предметов с фашистской символикой.

Всех подозреваемых, а их было двадцать, обвинили по статье «Хулиганство». Дело трижды отправляли на дополнительное расследование.

В итоге из двадцати обвиняемых только четверо признаны виновными в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшему смерть: именно те, кто избивал Бородаенко. Это Алексей Пушмин, Сергей Стрекаловский, Степан Черных, получившие 8 лет 10 месяцев колонии строгого режима, и Ростислав Ушаков, которому предстоит 8 лет тюрьмы. Остальные 14 подсудимых получили условные сроки. Один из них – Евгений Панов, которого следствие посчитало лидер нападавших на лагерь – уже отбывает срок за другие преступления, совершенные на почве национальной ненависти.

«Уши милиции и ФСБ кое-где торчат в материалах дела. Есть информация, что сотрудники милиции Иркутска и Ангарска знали о готовящемся нападении, но не предотвратили его, а не исключено, что кое-кто из силовиков был если не заказчиком, то провокатором и подстрекателем к нападению», – считает Павел Чиков, председатель международной правозащитной организации «Агора», в процессе представлявший интересы потерпевших. Он рассказал «Новой», что в целом доволен приговором. «Для нас гораздо важнее, чтобы наказание было неотвратимым, а не жестоким», – отметил он.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera