Никита Белых вступился за таджиков и вызвал в Кировской области яростный разнобой мнений

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сыр-бор из-за людей с Сырдарьи

Наш главный санитарный врач Геннадий Онищенко в очередной раз пожелал стране крепкого здоровья, предложив запретить въезд в Россию гастарбайтерам из Таджикистана, поскольку они, по его мнению, представляют эпидемиологическую опасность. Ну, мол, завозят к нам всякие вирусы, палочки и бледные (от недоедания и недосыпания) спирохеты.

«Когда услышал об идее Геннадия Онищенко о полном запрете въезда таджиков в нашу страну, я сразу заволновался, - написал в своем блоге «Живого журнала» губернатор Кировской области Никита Белых. -  Вдруг они действительно особо подвержены болезням, представляют страшную угрозу для здоровья россиян, и необходимо срочно их как минимум изолировать, а еще лучше выслать. Поручил своему заму по здравоохранению подготовить справку. И, конечно, получить данные попросил в федеральных органах власти, чтобы не было подозрений, что мы тут в регионе защищаем от праведного гнева Роспотребнадзора зараженных жителей Таджикистана».
 
Справка, которую положили губернатору на стол, содержит неожиданные сведения. Оказалось, что таджики – самые здоровые из тех, кто «понаехали тут» в Кировскую область из республик бывшего СССР. Из приехавших в этом году 355 таджиков ни у одного не было выявлено инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих. Ни одного такого больного не замечено и среди 566 таджиков, прибывших в область в 2010 году. Правда, в 2009 году обнаружили-таки трех больных таджиков – из 420, поставленных на миграционный учет.
 
Губернатор обнародовал эту статистику, надеясь, вероятно, на примирение общественного мнения по данной проблеме. Но вышло все наоборот. Отклики оказались полярными, как пингвины и белые медведи. Один полюс: «Геннадий Онищенко не является носителем каких либо идей. Он способен только озвучивать команды (идеи), спускаемые хозяином сверху. А статистика ему не нужна. Она только мешает. Смуту рождает у электората». Другой полюс: «Судя по официальной статистике (которая является верхушкой огромного айсберга), губернатор заботится о поганых чуть ли не больше, чем о кировчанах. Зачем Кирову таджики, г-н Белых?».
 
В итоге форум свелся к тому, что Белых назвали сначала американским диверсантом, потом гастарбайтером из Перми и предложили отправить его послом в Таджикистан.
 
Удивительно, что подобная несдержанность при обсуждении проблем, от которых стране никуда не деться, наблюдается в одном из самых спокойных регионов России. Здесь любят поговорить о своеобразном «вятском характере» и при случае с удовольствием цитируют фольклор и ученых-исследователей. Ну, скажем, российского и советского этнографа Дмитрия Константиновича Зеленина, который считал, что вятчан характеризуют «незлобливость и добродушие».
 
О незлобливости санитарных врачей исследований что-то не встречается. Видимо, предполагается, что это качество им присуще в силу профессии. Тем более странно, что люди в белых халатах вдруг ополчились на людей в полосатых халатах.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera