В Москве проходит фестиваль телевидения и кино об инвалидах «Смотри на меня как на равного»

Политика

С 17 по 19 ноября в московском кинотеатре «Художественный» проходит Всероссийский фестиваль телевизионных программ и фильмов о жизни людей с инвалидностью «Смотри на меня как на равного». В рамках фестиваля состоится показ 20 лучших телевизионных работ, отобранных жюри. Показы сопровождаются обсуждениями. Для журналистов проводятся мастер-классы по корректному освещению проблем людей с инвалидностью.
 
Вход на все мероприятия свободный.
 
Организаторы фестиваля – АНО «Студио-Диалог» – получили около 60 телевизионных работ из 17 регионов РФ. Об этом на встрече с журналистами сообщила член оргкомитета фестиваля, главный редактор «Студио-Диалог» Анна Белокрыльцева. По ее словам, 20 работ отобраны для зрительского показа. Среди них жюри выберет лучший телевизионный фильм, лучшую телепрограмму и лучший телесюжет.
 
Хронометраж фильмов составляет 10-60 минут. Фестиваль телевизионных «продуктов» об инвалидах проводится впервые. Его цель – повысить профессиональный уровень тележурналистов и улучшить качество журналистских работ, посвященных людям с ограниченными возможностями здоровья, отметила А. Белокрыльцева. 
 
Работы, представленные на фестивале, воспитывают милосердие в зрителях, заявила член жюри, заслуженная артистка РФ, режиссер Елена Цыплакова. В телесюжетах, по ее словам, показаны «люди сильные духом, которые заражают своей волей к жизни». Так, один из фильмов – «Грань» – рассказывает о 19-летнем Петре Воротынцеве, который болен тяжелым неврологическим заболеванием, но старается с пользой прожить каждый день: изучает три иностранных языка, много читает. А герой телеочерка «История одного человека» – руководитель Тобольского клуба инвалидов Сергей Маркштедер, у которого за спиной непростая жизнь. Однако глава НКО считает, что инвалидность изменила ее не к худшему, а к лучшему. 
 
Перед открытием фестиваля телекомпания «ТВ Центр» была награждена дипломом «За доступную информационную среду». Около 95% программ канала сопровождаются субтитрами, а при выборе тем для передач руководство канала советуется с общественными экспертами. 
 
Сегодня для журналистов проходят мастер-классы. Сотрудники РООИ «Перспектива» Мария Генделева и Юлия Симонова помогут сотрудникам СМИ преодолеть стереотипы по отношению к инвалидам. Ведущий второго мастер-класса – режиссер Тофик Шахвердиев расскажет, как раскрыть характер человека с инвалидностью, не делая акцент на его болезни.
 
Фестиваль проводится при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Партнерами фестиваля выступают РООИ «Перспектива» и Агентство социальной информации; спонсорами - компании TENA, ExxonMobil и Благотворительный фонд «Добросердие».
 
19 ноября фестиваль продолжит работу, будут показаны документальный фильм «Последнее письмо», выпуски телепрограмм «Профессия-репортер. Запертые в своем теле» и «Нужное подчеркнуть», фильмы «Клеймо», «К подвигу готов», «Хочу в школу» и другие. Также состоится церемония награждения лауреатов.
 
Программу фестиваля можно посмотреть здесь.
 
Агентство социальной информации

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera