На Филиппинах арестована экс-президент страны Глория Арройо

Политика

На Филиппинах арестована бывший президент страны Глория Макапагал Арройо, сообщает NEWSru.

Следствие утверждает, что в 2007 году с санкции Арройо были проведены масштабные фальсификации итогов парламентских выборов – в пользу сторонников президента. Кроме того, ее подозревают в растрате государственных средств.

Однако Арройо не признает свою вину и считает, что дело против нее сфабриковано. Если суд сочтет ее виновной, бывшему политику грозит пожизненное лишение свободы.

Глория Макапагал-Арройо страдает от редкой формы радикулита и передвигается на инвалидной коляске. Она заявляет, что ей необходима помощь иностранных врачей. В августе этого года министерство юстиции запретило Арройо выезжать за рубеж без предварительного согласия властей. На этой неделе Верховный суд Филиппин аннулировал для нее запрет на выезд за границу. Во вторник экс-президент предприняла попытку покинуть страну, однако ее фактически сняли с трапа самолета. И уже в пятницу утром Верховный суд вновь запретил бывшей главе республики путешествовать.

Глория Арройо, с 1998 года занимавшая пост вице-президента, стала главой Филиппин по итогам Второй народной революции 2001 года. Она победила на выборах 2004 года и оставалась на посту еще 6 лет. Арройо не участвовала в следующих выборах, так как, по конституции, избираться на высший пост можно только один раз.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera