ПРОЦЕСС ВЕКА || В Высоком суде Лондона завершился допрос Олега Дерипаски

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

 

 

"Я торжественно, искренне и правдиво заявляю и подтверждаю, что те показания, которые я буду давать, будут представлять собой правду, всю правду и ничего кроме правды", - произнес Дерипаска текст присяги перед английским судом и принялся отвечать на вопросы сторон. Показания миллиардер дает на русском языке. В самом зале суда он не присутствует, а участвует в допросе посредством видеосвязи из Нью-Йорка, где находится в настоящий момент по делам.
Выступление Дерипаски собрало большое количество мировых СМИ. Зал суда переполнен. 
 
На уточняющие вопросы адвокат Березовского Лори Рабиновица свидетель сообщил: "Я совместно с Абрамовичем создал "Русал" и был его первым гендиректором".
 
Ему показали  предварительный договор между ним и Абрамовичем. В нем странным образом не была проставлена дата. Дерипаска этот договор опознал.
 
Рабиновиц: господин Абрамович говорит, что договор был заключен в начале марта 2000 года.
- Да, в начале марта, - ответил тот.
 
У защиты Березовского другое мнение - в феврале 2000-го.
 
Рабиновиц: Теперь про ваши взаимоотношения с Абрамовичем. Вы стали партнерами в марте 2000 года в связи с "Русалом"?
- Не совсем. "Русал" был создан позже, - ответил Дерипаска, пояснив, что они с Абрамовичем "создали позже еще несколько совместных бизнесов в области энергетики и автомобилестроения".
Рабиновиц: Вы подружились с Абрамовичем?
Дерипаска: Да.
Рабиновиц: Считаете ли Вы Абрамовича своим другом?
Дерипаска: Да.
 
Коснулись Березовского.
- Правильно, что к марту 2000 года Вы к нему относились неприязненно, он Вам не нравился?, - спрашивает Рабиновиц.
- Березовский должен был мне достаточно крупную сумму денег и не спешил с возвратом, плюс - не до конца выполнил взятые на себя обязательства, - признается Дерипаска.
- То есть Вы относились к нему с неприязнью?
- Я ответил так, как я ответил. 
- А не могли бы Вы ответить так, как я задал вопрос? Вы к нему неприязненно относились?
Дерипаска задумался, потом ответил:  "Да".
 
Березовский, облокотившись на руку, смотрел на экран, внимательно наблюдая за Дерипаской и слушая его ответы. 
- И такое отношение у Вас остается к Березовскому до сих пор? - спросил тем временем Рабиновиц.
- В данный момент он абсолютно мне безразличен, - холодно ответил тот.
 
Речь зашла об иске Михаила Черного к Дерипаске - иске, который в ближайшее время тоже должен рассматриваться в Лондонском суде.
 
- Мы понимаем, что этот вопрос для Вас чувствительный, - даже оговорились защитники Березовского. - Но мы все же должны задать Вам ряд вопросов по этому иску... Буквально несколько вопросов касательно характера претензий, которые Вам предъявляет Черной. Правильно, что Черной утверждает, что был вашим партнером в "Сибале"?
- Я хотел бы уточнить у судьи: мне нужно отвечать на эти вопросы? - обратился Дерипаска к председательствующей Элизабет Глостер. - Должен ли я отвечать на эти вопросы, в связи с тем, что данный иск будет рассматриваться в суде чуть позже?
- Вы должны отвечать на вопросы о вещах, которые публично известны, - сообщила ему судья. - И я буду решать, отвечать вам или нет. Сейчас Вам задают вопрос - в целом, в чем заключается суть претензий, которые выдвигает к Вам Черной?
- Тогда повторите вопрос, - заявил защите Березовского свидетель. Те повторили: "Черной утверждает, что был Вашим партнером в российской компании "Сибал", не так ли?".
-Да...  - медленно отвечает Дерипаска. - Он пытается представить дело именно таким образом...
- Правильно ли, что Черной также утверждает, что после слияния активов "Сибала" с активами Абрамовича и Березовского в целях создания "Русала", он по итогам этого получил право на 40% из вашей пятидесятипроцентной доли в "Русале"?, - спросил Рабиновиц.
 
Дерипаска опять продолжительное время думает. Потом отвечает:
- Думаю, он (Черной - В.Ч.) вряд ли понимает, что говорит... Но он пытается привести дело именно к этому.
 
Судья, заметив немногословность и зажатость Дерипаски, сказала ему, что его адвокат имеет право вмешаться в допрос. Адвокат не вмешался. Зато опять последовал вопрос от адвоката Березовского:
- Правильно, что претензии, которые выдвигает к Вам Черной - на сумму порядка 4,35 миллиардов долларов? 
- Я этого не видел.
 
Рабиновиц отметил, что судья Кристофер Кларк, который будет рассматривать дело, охарактеризовал эти 4,35 млрд долларов как сумму иска. Дерипаска ничего не ответил.
 
Речь зашла о встрече Березовского, Патаркацишвили, Дерипаски и Абрамовича в лондонском отеле "Дочестер" в марте 2000 года. Напомним, Березовский настаивает, что на этой встрече все четверо обсуждали структуру владения "Русалом", обсуждали ее как партнеры и совладельцы. Позиция Абрамовича: ничего подобного, просто съехались поговорить о том, о сем, в частности, о выплатах Березовскому и Патаркацишвили за "крышу", а Дерипаску, говорит Абрамович, он просто взял с собой за компанию, тем более тот хотел напомнить Березовскому про долг. Аналогичная позиция, естественно, и у Дерипаски.
 
Рабиновиц: "Я правильно понимаю, что встреча в гостинице "Дочестер" фигурирует в иске Черного к Вам?"
И тут вмешались адвокаты Абрамовича: "Дерипаска таких подробностей может не помнить".  
- Я не помню, - ответил тут же Дерипаска. 
- А правильно ли, что после встречи в отеле Вы не скрывали, что Черной - Ваш партнер. Дело в том, что показания господина Березовского состоят в том, что Вы и до этой  встречи, и после не скрывали, что он является вашим партнером, - отметил адвокат Рабиновиц
- Это абсолютная неправда, - сказал Дерипаска.
Рабиновиц: Господин Березовский назван Черным как один из свидетелей по его иску против Вас, не так ли?. 
- Мне трудно комментировать это, потому что я, честно говоря... - совсем как-то замедлил темп Дерипаска. - Мне казалось, что в этом суде я буду давать показания по делу Абрамовича... И я несильно готовился к такому широкому рассмотрению своего иска... Если быть честным, я не знаю, кого и как будет вызывать суд для рассмотрения дела, которое состоится в апреле... 
- Но Вы, наверное, предполагаете, что Березовский будет давать показания на стороне Черного и в этом процессе, скорее всего, снова будет фигурировать встреча в "Дочестере"?
- Мне не хотелось бы гадать...
 
Рабиновиц: Но Вы очень хорошо знаете, что Березовский будет одним из свидетелей на стороне Черного и будет ссылаться на встречу в "Дочестере" и он будет давать показания в поддержку Черного.
Дерипаска: Мой ответ остается тем же... 
 
Защита Березовского идет на таран:
 
- Господин Дерипаска... Знаете, что... У Вас, очевидно, есть финансовая заинтересованность, чтобы говорить неправду про встречу в отеле...
- Моя позиция в данный момент состоит в том, чтобы говорить правду и только правду.
- Но Вы с очевидностью понимаете: Ваша позиция по своему делу была бы укреплена, если бы судом не были бы приняты свидетельские показания Березовского, правильно?
- Мне кажется, если человек говорит неправду, это всегда останется неправдой, какие бы красивые формулировки для этого не использовались...
 
Далее Дерипаске задали конкретные вопросы по встрече в отеле. Главный вопрос -  обсуждали ли стороны - он, Абрамович, Патаркацишвили, Березовский - слияние активов.
 
- Нет, - был тверд Дерипаска. Защита Березовского, напомним, настаивает на обратном.
- Вы вообще припоминаете эти разговоры хоть отчасти?, - спросила защита Дерипаску.
- Вопросы слияния активов на встрече в "Дочестере" мы не обсуждали, - повторил бизнесмен.
- Вы уверены в этом?
- Я уверен. 
 
По его словам, основные вопросы касательно активов были обговорены между ним и Абрамовичем за неделю до этой встречи. Обговорены только с Абрамовичем, но не с Березовским и не с Патаркацишвили.
 
Наконец, защита Березовского переходит к любимому приему - окунает свидетеля в прессу тех лет. Олегу Дерипаску цитируют деловую прессу – Financial Times, "Ведомости" и т.д. 10-11 лет назад эти СМИ писали про объединение алюминиевых активов с участием таких акул российского бизнеса, как Дерипаска, Абрамович, Березовский, Патаркацишвили и других. Вердикт Дерипаски: статьи пишут неправду, публикации основаны на слухах и вообще... "Мне сейчас тяжело вспоминать то, что было 10 лет назад", - проговаривает он.
 
А ему опять показывают деловую прессу тех лет, согласно которой Березовский приобрел активы в алюминиевых отраслях совместно с Абрамовичем.
 
"Я создал успешную группу "Сибирский алюминий", в которой работало 17 тысяч человек", - пожалуй, это самая длинная фраза из всех тех, которые на данный момент произнес в суде Дерипаска. Он произнес ее, отвечая на вопрос защиты Березовского - так ли, что он очень активно участвовал в развитии российской алюминиевой промышленности.
 
- Вы были одним из ведущих игроков, не так ли?
- Да, я создал и управлял самой передовой компанией в алюминиевой отрасли.
- И вы не знали о всех этих статьях в СМИ - о том, что Березовский приобрел пакет в этих отраслях совместно с Абрамовичем?
 
- Я не помню этой статьи, - комментирует Дерипаска.  - Два издания, которые вы показываете, достаточно тупиковые... Их даже сегодня трудно найти в интернете. А газете "Ведомости" я до сих пор не доверяю. И потому не могу рассматривать...
 
Среди журналистов прошел легкий шепот негодования.
 
- А Financial Times вы читали? Или это тоже неавторитетный для вас орган печати? - спросила у Дерипаски защита Березовского и процитировала еще одну статью оттуда.
 
Ответ Дерипаски был удивительным уже для всех.
 
- Financial Times…Эта газета к нам (в Россию - В.Ч.) тогда поступала нерегулярно.
 
Публика, в особенности, опять журналисты, засмеялись.
 
От прессы, которая так не устраивает Дерипаску (впрочем, точно так же она не устраивает и Абрамовича, что выяснилось в ходе его допроса) защита Березовского вновь вернулась к прямым вопросам:
 
- Господин Дерипаска, Вы прекрасно знали, что Абрамович приобрел активы совместно с Березовским. Не так ли?
- Вы ошибаетесь, - последовал ответ.
 
В общем, "ошибаются" сегодня адвокаты много - когда напоминают Дерипаске про другие встречи - например, в отеле "Балчуг Кемпинский" в 2001 году, где также, по мнению защиты, речь шла об акциях. Дерипаска, как ранее и Абрамович, часто просит повторить вопрос или заявляет, что адвокат ошибается.
 
Борис Березовский в приподнятом настроении. Чего не скажешь о свидетеле - он нахмурен. Видно, что дача показаний удовольствия ему не доставляет. Романа Абрамовича сегодня в зале суда не наблюдается.
 
Тем временем юристы Березовского переходят к деталям  - кто и сколькими акциями владел, кто был совладельцем в том или ином алюминиевом активе. Всплывают пикантные документы. Фамилии Березовского и Патаркацишвили. Дерипаску спрашивают обо всем и сразу. И неизменное от него в ответ: "Повторите вопрос" или "Какие акции?"...
 
Наконец, судья Глостер объявляет 10-ти минутный перерыв...
 
После перерыва речь снова о встрече в отеле "Дочестер". Дерипаска признает: "Я был в начале марта в Лондоне".
 
- Вы приехали в Лондон для обсуждения слияния с Абрамовичем? - спросил Рабиновиц.
 
Дерипаска ответил туманно: "Я был в Лондоне для реализации того, о чем мы договорились ранее (на другой встрече - В.Ч.)". Было это, по его словам, 13 марта 2000 года. Попросил его приехать Абрамович: "Он попросил меня слетать в Лондон для того, чтобы встретиться с Березовским и с ним".
- Это все, что Абрамович сказал Вам?
- Я не помню...
- А по какой причине он просил Вас прилететь в Лондон? - спросила судья Глостер.
- Он попросил меня сделать такое одолжение...
 
Рабиновиц: А он сказал вам, что именно Патаркацишвили просил его полететь в Лондон для того, чтобы встретиться с Березовским? (Защита Березовского настаивает: Патаркацишвили вызвал Абрамовича в Лондон, чтобы тот рассказал ему и Березовскому о соглашении по слиянию активов, так как они тоже были сторонами сделки - В.Ч.).
-Не помню, - отвечает Дерипаска, отрицающий, что обсуждалось слияние. - Вряд ли он мне сказал про Патаркацишвили... Мне очень тяжело вспоминать такие конкретные детали через 10 лет после того, как события произошли... Я хочу сказать то, что я хочу сказать. Я не помню, чтобы Абрамович говорил что-либо про Патаркацишвили. 
- То есть он Вам ничего не передал из того, что ему сказал Патаркацишвили? - переспросил Рабиновиц.
- Зачем гадать? Переходите к вопросу, - потребовал Дерипаска.
 
- А я и задаю вопрос... По-моему, причина Вашего прилета в Лондон в том, что Вам надо было приехать в Лондон, чтобы поговорить со своими партнерами Березовским и Патаркацишвили, и обсудить все вопросы по слиянию до 15 марта, то есть до слияния... - настаивает защита Березовского. 
- Это абсолютно неверно, - отвечает Дерипаска и дублирует ту же версию, что Абрамович и все его опрошенные на сегодняшний день свидетели - он, Дерипаска, поехал в Лондон по просьбе Абрамовича, но ни в коем случае не как партнер Березовского и Патаркацишвили. Полетел, потому что во время 3-часового полета они с Абрамовичем и его одним партнером Швидлером могли обсудить совместные дела.
"Абрамович и Швидлер - занятые люди, - говорит Дерипаска. - Очень часто наши встречи проходили по ночам, у нас был свой большой бизнес. И потом мы уже почти неделю работали с ними напряженно над слиянием активов, вопросы необходимо было решить". 
- А Абрамович говорил, что позвонил Вам (предложив слетать вместе в Лондон - В.Ч.) после двух разговоров с Патаркацишвили. Вы считаете что Абрамович ничего Вам из этого не передал? - спросила защита Березовского. 
- Я думаю, такие детали вряд ли были уместны в тот момент, - вновь как-то туманно ответил свидетель. - На сегодняшний день я это не могу вспомнить.
 
Еще одна причина приезда Дерипаски в Лондон, по его словам, заключалась в том, что ему хотелось напомнить Березовскому о долге в 16 миллионов долларов. Вспоминая об этом, Дерипаска, наконец, стал более разговорчив и раскрепощен.
 
"Ваш подзащитный почти год увиливал по поводу возврата долга, - строго сказал он адвокатам Березовского. - Он знал по контракту, когда он должен был вернуть мне долг".
- А Вы его просили вернуть? - поинтересовалась защита.
- Он увиливал от встречи со мной. Как я мог просить...
- Но есть телефоны, факсы, e-mail...
- Я не уверен, что Березовский умеет пользоваться e-mail...
- А через его помощников передать?
- Вы наверное не знаете, но Ваш подзащитный не имел сотрудников и подчиненных, он был одиночка...
 
Зал рассмеялся.
 
Дерипаска тем временем продолжает:
 
- Мне кажется, когда заемщик занимает деньги, он отдает отчет, что есть дата, до которой надо погасить долг. Это все, что я хочу сказать. Человек занял у меня деньги несколько лет назад. И это не маленькая сумма, это не 10 пенсов. Березовский имеет практику забывать об обязательствах. Он знал, когда занимал деньги, что их надо возвращать и платить процентную ставку. Ни того, ни другого он не делал. Когда он меня просил, он меня умолял, что ему нужны были деньги на личные нужды - какую-то недвижимость. Он меня достаточно сильно этим растрогал. Я бы хотел акцентировать внимание переводчика на слове "умолял".
 
Супруги Березовского покинули зал.
 
- "Обиделся", - пошутили в зале.
 
И наконец, настаивая на том, что в отеле предприниматели встречались не как партнеры, никто не обсуждал слияния, да и вообще встреча не носила деловой характер, Дерипаска, как и Абрамович со своими свидетели рассказывает суду о том, что Березовский опоздал более, чем на час. Добавил Дерипаска и такие подробности, которые в отличие от акций и структуры владения "Русалом" он запомнил, очевидно, лучше: "явился Березовский в растрепанном виде", "не очень причесан был", "запыхавшийся", "без галстука", "наверх было накинуто что-то типа халата"...
 
Надо предполагать, брюки на нем были? - спросили защитники Березовского.
- Если честно, я не помню такие детали...
- Но брюки-то на нем были?
- Если честно, я не помню...
 
Защита Березовского заявила, что все эти "подробности" не соответствуют действительности. На что Дерипаска ответил: "Думаю, я очень хорошо знаю вашего подзащитного. Он мог появиться в чем угодно. Даже голым. Это вполне вписывалось в его образ".
 
- Он не мог быть в халате, не мог быть голым, как вы говорите. Он возвращался из палаты лордов. Он извинился за опоздание. Вы говорите все это, чтобы только очернить Березовского, - констатировала его защита. 
- Это неправда. Березовский вполне очернил себя сам, - ответил Дерипаска и повторил, что вид у Березовского был непотребный, что он был в халате и т.д. и т.п. Смеялась уже даже судья Глостер.
- Поймите, - говорил свидетель, - Березовский - не бизнесмен, он... Он был в каком-то халате... Патаркацишвили (его Дерипаска тоже "недолюбливал" - В.Ч.) с ухмылкой на лице нам с Абрамовичем сказал, что "Борис задержится", что "не может сейчас выйти".
 
Спор набирает обороты. Сторона Березовского: "Нет. Это была встреча принципалов. Обсуждалась тема того, кто является партнером". Дерипаска: "Вы глубоко и сознательно заблуждаетесь".
 
"Заблуждается", по словам свидетеля, защита Березовского и в том, что Абрамович держал 50% акций "Русала" в трасте для Патаркацишвили и Березовского"; "заблуждается" в том, что при слиянии стороны договорились руководствоваться английским правом; "заблуждается" защита также в том, что было согласовано, что ни одна из сторон не будет продавать акции без согласия других. "Заблуждается", наконец, и в том, что Березовский и Патаркацишвили были сторонами сделок и могут рассчитывать на какие-то акции...
"Это полный бред то, что вы говорите", - подытожил блок заданных ему вопросов Дерипаска.
 
Идут далее. Защита Березовского пытается понять, почему, если Абрамович, как утверждает Дерипаска, был владельцем 50% пакета акций "Русала", Дерипаска выкупил у него сначала только 25%, а не 50%. Напомним, позиция Березовского - потому что остальные 25% акций принадлежали ему и Бадри. 
- В сентябре 2003 вы приобрели 25% акций у Абрамовича "Русала" за 1,5 млрд долларов с преимущественным правом покупки оставшихся 25% по нефиксированной цене, - напомнили Дерипаске защитники. А судья Глостер тут же спросила:
 
- Скажите, в чем суть сделки? 
- В 2003 году, - начал рассказ Дерипаска, - Роман сказал мне, что он хотел бы заняться только нефтяным бизнесом. С учетом крупной сделки, которую он готовил в тот момент (слияние ЮКОСа Ходорковского и "Сибнефти" Абрамовича - В.Ч.), и предложил мне, чтобы мы закончили наше партнерство. Мы долго обсуждали, какой должна быть цена за акции "Русала", учитывая то, что у нас было три совместных бизнеса. Цена, которую он хотел, была достаточно высокой. Мне потребовалось время, чтобы проконсультироваться с банками. Я узнал, что смогу поднять (взять - В.Ч.) в банках 1,9 млрд долларов. Общая сумма сделки за все бизнесы была чуть больше 2,3 млрд долларов. Это было сделано именно таким образом...
- Господин Дерипаска, я думаю, что причина, по которой вы не приобрели полный пакет акций у Абрамовича в том, что он на продажу Вам предоставил только 25%... - заявил адвокат Рабиновиц.
- Нет, причина в том, что я не нашел достаточно средств... - назвал Дерипаска ту же причину, что ранее и сам Абрамович, выступая в этом суде. По версии стороны Абрамовича, оставшиеся 25% акций "Русала" Дерипаска выкупил у владельца "Челси" позднее.
 
Защита Березовского напомнила Дерипаске, что в своих показаниях по иску Черного против него, Дерипаска утверждает иное. В частности - приобрел он только 25% потому, что столько у Абрамовича акций и "имелось".
- Эти Ваши показания соответствовали действительности? - спросили его.
- Да, соответствовали. Просто здесь я вам даю более полную картину.
 
После этого более чем туманного ответа допрос был завершен.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera