Госдума увеличила полномочия ФСО

Политика

Госдума сегодня приняла в третьем чтении поправки в закон о госохране, сообщает РИА «Новости». В частности, новые поправки увеличивают перечень лиц, имеющих право на государственную охрану, а также расширяют полномочия ФСО.

Согласно нынешнему закону, существует ограниченное число лиц, находящихся под госохраной. Помимо президента в этот список входят премьер-министр, генпрокурор, руководитель Следственного комитета, главы обеих палат парламента, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов. Кроме того, президент РФ может предоставить охрану другим лицам, замещающим государственные должности РФ.
 
Новые поправки предполагают то, что президент теперь сможет предоставить госохрану членам парламента, федеральным госслужащим и иным лицам. Как сообщали ранее СМИ, под «иными лицами» подразумеваться предстоятель РПЦ. Сейчас патриарх находится под охраной ФСО на основании подзаконных актов.
 
Поправки также позволяют сотрудникам ФСО приостанавливать или временно ограничивать использование земельных участков и водных объектов при проведении охранных мероприятий.
 
За ФСО теперь также закрепится право вносить представления об устранении причин и условий, порождающих угрозу безопасности объектов госохраны в органы государственной власти и местного самоуправления, организации и общественные объединения . Внесённые представления будут обязательны для исполнения.
 
Кроме того, сотрудники ФСО теперь будут следить за обеспечением охраняемых лиц питанием и отвечать за проверку санитарно-эпидемиологической обстановки на охраняемых объектах, а также в случае необходимости смогут получить право принимать в пользование транспортные средства и другое имущество организаций и физических лиц.
 
Согласно поправкам в Кодекс об административных правонарушений, неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника органов госохраны во время его службы будет наказано штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом на срок до 15 суток. Для должностных лиц предусмотрены штрафы в размере от одной до трёх тысяч рублей; для юридических - от 10 тысяч до 15 тысяч рублей.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera