Скончался известный литературовед Юрий Карякин

Политика

Олег Хлебниковредактор отдела современной истории

Публицист, литературовед и писатель Юрий Федорович Карякин скончался сегодня в Москве на 82-м году жизни.

Вспоминает Олег Хлебников, поэт, ведущий раздела «Правда Гулага»:

— «Он оригинален, ибо мыслит» — это было сказано в XIX веке, но абсолютно годится к Карякину. Он был человеком, мыслящим постоянно и при тебе. Вовлекая в этот процесс. Это было очень интересно, потому что ты не соответствовал ему, но очень хотелось сооответствовать, а Юрий Федорович был очень щедрым в этом смысле. Темой для разговора мог быть Мандельштам, Достоевский, Пушкин, Гойя — вот те четыре фигуры, о которых он мог говорить постоянно, они занимали его неверятно.

Когда на выборах в Думу практически победила ЛДПР, Карякин вышел и сказал: «Россия, ты одурела!». Это, пожалуй, самая известная его фраза, но отнюдь не самая глубокая. Я потом говорил с ним об этом случае. ЛДПР, Жириновский — это было не главное. Дело не в них, а в том, что уже тогда Карякин увидел то, что за всем этим стояло, а сейчас культивируется — люмпенизацию страны. И ему было обидно!

Он очень дружил с Адамовичем, Солженицыным. И всегда очень болел за страну, за то, что с ней происходит.

Карякин совершенно замечательный литературовед. То, что он писал о Достоевском — кто еще так писал? Бахтин, да еще Карякин, всего два имени... А его искуствоведческие работы по Гойе — Карякин увидел в нем то, что до этого не видел никто.

Еще Юрий Федорович прошел через страшный период в своей жизни — он отказался от своих убеждений. Был настоящим коммунистом, но когда узнал, что это было на самом деле, стал антикоммунистом. Он был честным перед собой и перед мыслью. Мучительный процесс был честно описан в книге «Бес смертный».

Карякин — один из последних честных людей того периода Советского союза, когда казалось, что его еще можно спасти. Спасти как раз за счет авторитета таких людей, как Адамович, Карякин, Сахаров. Но авторитет их тогда был очень узким. Их не понимали.

Ушел последний человек того периода.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera