Омские кинотеатры, принадлежащие депутатам-«единороссам», отказались накануне выборов показывать фильм про Ходорковского из-за «отсутствия в нем коммерческой составляющей».

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Российская премьера немецкого фильма «Ходорковский», назначенная на 1 декабря, в Омске, как и во многих других городах России, не состоится.  Ни один из кинотеатров города не решился пустить эту ленту на свой экран. Представители кинопрокатных фирм объясняют отказ ее показывать тем, что картина – не игровая, а документальная, а значит, по их словам, обречена на провал.

«Политической подоплеки тут нет – заявила сайту «СуперОмск» главный маркетолог кинотеатра «Галактика» Валерия Седельникова – Просто у фильма нет никакой коммерческий составляющей». Того же мнения и руководитель проката кинотеатра «Атриум-кино». Дмитрий Отрахов. Оба кинотеатра, кстати, принадлежат депутатам Законодательного собрания от «Единой России» - Владимиру Седельникову и Валерию Кокорину. Первый также известен тем, что является мужем племянницы главы региона, о чем «Новая» писала не раз, а второй – одним из его ближайших соратников, имеющих с ним, по данным независимой прессы и омских правозащитников, общие бизнес-интересы.
 
Как сказал «Новой» лидер регионального отделения объединения «Опора России» Владимир Виноградов, «практически все кинотеатры в городе находятся под контролем – либо депутатов-«единороссов», либо других людей, сильно зависимых от областных властей». Предприниматель провел опрос среди своих друзей и знакомых, включая и тех, кто в силу занятости крайне редко или совсем не ходит в кино. На фильм, говорит он, нашлось бы время у всех: «Все понимают, кто такой Ходорковский. Он мог бы, как Березовский, бежать из страны, но повел себя, как мужик. Его закрыли, но он и там держится. Основной его посыл в том, что в стране сейчас – тупиковая ситуация, исключающая возможность развития. Если в фильме идет речь и об этом, то, естественно, его демонстрация накануне выборов не прибавит власти очков».
 
Президент областного союза предпринимателей Павел Кручинский тоже считает, что у кинопрокатчиков «есть некоторое табу» - гласная или негласная установка, «прикрывающаяся отсутствием коммерческой выгоды».
 
В интервью журналу «Огонек» (№ 45 от 14 ноября 2011 г.) представитель дистрибьютера показа фильма в РФ Ольга Паперная объяснила причины их поведения. По ее мнению, «коммерческая составляющая» в нем все-таки есть: «Люди могут опасаться проверок и того, что им перестанут выделять средства. А, скорее всего, боятся на всякий случай. Это советский страх, который сидит в нас».
 
По сведениям Паперной, фильм рискнули показать только 20 кинотеатров в России. Пройдет он в Москве, Новосибирске, Перми, Чите, Тольятти, Якутске и Саратове. Очевидно, в этих регионах кино от государства отделено.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera