В Дагестане пропал отец смертницы Марьям Шариповой, подорвавшейся на станции метро Лубянка в марте прошлого года.

Политика

Ирина Гордиенкоспециальный корреспондент

В четверг, 17 ноября пятидесятисемилетний житель селения Балахани Унцукульского района Расул Магомедов пропал без вести в Махачкале во второй половине дня. В полшестого вечера он вышел из здания Института повышения квалификации педагогических кадров, где посещал двухнедельные курсы (по профессии Магомедов учитель русского языка и литературы), сел в маршрутку №69. С тех пор его никто не видел, мобильный телефон отключен.

В пресс-службе МВД Дагестана заявили, что никакими данными по пропаже Расула Магомедова не обладают. Согласно же неофициальным данным, Магомедов был задержан сотрудниками правоохранительных органов Дагестана.

Семья Магомедова давно находится под наблюдением правоохранительных органов. С 2002 года в доме постоянно проходят обыски, его детей задерживают сотрудники милиции и ФСБ. В 2004 старший сын Анвар был объявлен в республиканский розыск как член НВФ, в 2005 году он был амнистирован.

В 2006 году под подозрение в причастности к НВФ попал младший сын Ильяс. В 2008 его обвинили в похищении и убийстве дагестанского предпринимателя, а так же в хранении оружия. Верховным судом Дагестана он был оправдан. В марте 2010 года дочь Магомедова Марьям взорвалась в московском метро. Расул Магомедов осудил поступок дочери и в эфире федеральных каналов выразил искреннее сожаление «о безвинных жертвах теракта». (Подробнее об этой семье читайте http://www.novayagazeta.ru/society/4037.html).

Сейчас младший сын Магомедова Ильяс скрывается – при очередном обыске полтора года назад сотрудники милиции незаконно изъяли его паспорт, после чего он стал опасаться за свою жизнь. Старший сын Анвар живет за границей. После взрывов в московском метро, ФСБ обвинило его в организации терактов. Ему пришлось бежать в Турцию. Сотрудники ФСБ предлагали Шарипову вернуться в Россию и дать показания, уверяя, что знают: отношения к терактам он не имеет, однако безопасность гарантировать не могли. Шарипов отказался.

 Россия неоднократно требовала его выдачи от турецких властей, но безрезультатно. Спустя несколько месяцев Шарипов был задержан карабинерами в поезде Венеция-Париж. Россия потребовала его выдачи от итальянских властей. Однако изучив материалы дела итальянский суд принял беспрецедентное решение - предоставил Шарипову политическое убежище. Хотя, в отличие от властей Великобритании или Франции, итальянцы, проводят жесткую миграционную политику в отношении российских граждан, депортируя всех поголовно.

Чуть больше недели назад Расула Магомедова вызывали в полицию Унцукульского района, где взяли кровь на ДНК. По словам полицейских, кровь им была  нужна для того, чтобы установить причастность его сына Анвара  к убийству влиятельного дагестанского силовика - начальника УВД Махачкалы Ахмеда Магомедова. В феврале прошлого года Ахмед Магомедов был расстрелян неизвестными в своей машине.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera