Суд по обвинению капитана сухогруза «Арбат», не оказавшего помощи «Булгарии», отложен до середины декабря

Политика

Борис Бронштейнобозреватель «Новой»

Сегодня Камско-Устьинский районный суд Татарстана не смог приступить к рассмотрению уголовного дела по обвинению Юрия Тучина, капитана сухогруза «Арбат», прошедшего мимо людей, терпящих бедствие в Куйбышевском водохранилище. Суд отложен до середины декабря по причине неявки большинства потерпевших.

Потерпевшими по данному уголовному делу признаны 79 человек, спасенных другим кораблем, «Арабеллой», на месте крушения дизель-электрохода «Булгария» в июле нынешнего года. При этом в суд явились только 8 человек, что сделало невозможным рассмотрение дела.
 
60-летний Юрий Тучин обвиняется в неоказании помощи терпящим бедствие, и ему грозит до двух лет лишения свободы. Свою вину он признает частично.
 
- Остановить «Арбат» и дать ход назад – не проблема, - сказал Тучин «Новой газете». – Но реальной помощи я оказать не мог. У меня не было ни одной шлюпки. А сбрасывать плоты было бессмысленно – я потом не смог бы их поднять. Все, что я мог сделать, сделал: сообщил о происходящем капитанам ближайших судов и диспетчеру.
 
Адвокат Тучина Юлия Зарубина считает, что вина ее подзащитного в том, что он нарушил инструкцию, которая предписывала ему остановиться и бросить якорь. Возможно, это практически ничего не дало бы, но пренебрегать инструкцией капитан не имел права.
 
Присутствующие в зале потерпевшие отнеслись к Тучину довольно агрессивно.
 
- Каково нам было видеть, что судно идет мимо, когда мы машем ему с плотов! – взволнованно говорили они.
 
Напомним, в результате трагического крушения «Булгарии» погибли 122 человека, в том числе 28 детей.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera