Госдума вводит штрафы за применение допинга для спортивных тренеров и врачей

Политика

Госдума приняла сегодня во втором – основном - чтении поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые вводят штраф до 50 тысяч рублей для спортивных врачей и тренеров за использование допинга на соревнованиях, сообщает ИТАР-ТАСС.

В КоАП вводится новая статья "Нарушение законодательства в области предотвращения допинга в спорте и борьбы с ним". В соответствии с ней, за использование или попытку использования в отношении спортсмена "запрещенного метода" гражданам будет грозить штраф в размере от 1 до 3 тысяч рублей, а должностным лицам, то есть тренерскому и медицинскому составу и спортивным менеджерам, - от 20 до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок от одного года до двух лет. Склонение к применению допинга несовершеннолетнего спортсмена, согласно законопроекту, является отягчающим обстоятельством и влечет за собой дисквалификационный период до трех лет.

Аналогичные санкции предусмотрены и за действия в отношении животных, участвующих в спортивных соревнованиях. Протоколы о таких правонарушениях смогут составлять сотрудники ФСКН, а дела будут рассматриваться российскими судьями.

Вместе с тем, проектом закона не предусматриваются меры административной ответственности в отношении самих спортсменов. Антидопинговые санкции уже применяются международными спортивными федерациями и общероссийскими спортивными федерациями на основе действующего российского и международного законодательства.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera