Омск. Оперативно-профилактическое мероприятие, проведенное Управлением Федеральной миграционной службы совместно с УФСБ, показало, что граждане Таджикистана – самые законопослушные из мигрантов

Политика

Георгий Бородянскийсобкор по Омской, Томской и Тюменской обл.

Граждане Таджикистана, проживающие в Омской области, совсем не похожи на тех, о которых рассказывают руководители федеральных ведомств

Омские таджики (те, что приехали на работу в Омск) разительно отличаются от московских, новосибирских и разных других, которым предписано в ближайшее время покинуть нашу страну. Напомним, высылаются они из России совсем не по национальному признаку, а по другим причинам, озвученным директором Федеральной миграционной службы  Константином Ромадановским и главой Роспотребнадзора Геннадием Онищенко. Первый в эфире телекнала НТВ сказал, что «согласно статистическим данным граждане Таджикистана совершают преступлений больше, чем все другие приезжие». Второй заявил ряду российских СМИ, что они же, по его сведениям, чаще других страдают тяжелыми заболеваниями, такими как СПИД и туберкулез. Короче, являются рассадниками преступности и болезней.

Однако, по данным этих же ведомств, таджики, работающие на территории Омской области, не соответствуют этому образу. Оперативно-проофилактическое мероприятие под названием «Нелегальный мигрант-2011», проведенное на днях областным управлением ФМС совместно с УФСБ, позволяет утверждать прямо противоположное. В ходе рейдов, сообщается в пресс-релизе, были взяты под контроль более 300 мест пребывания жителей бывших союзных республик, а также более 200 территорий, где они бы могли пребывать. Проверены документы у более, чем 500 иностранных граждан, в результате чего выявлено 131 административное правонарушение. Но... ни одного гражданина Таджикистана среди нарушителей нет. Как сказала «Новой» заместитель начальника отдела иммиграционного контроля Ирина Голикова, эти граждане, среди приезжающих по разным нуждам в наш регион, – пожалуй, самые законопослушные. И по медицинским показаниям не хуже других – по крайней мере, об их особой болезненности ни в УФМС, ни в управлении Роспотребнадзора, куда я обратился, данных нет.
 
То есть таджики в Омской области выпадают из той статистики, которой располагают руководители федеральных служб. Таджики здешние в сравнении с прочими – и здоровее, и морально устойчивей. Что можно было бы, при желании, объяснить суровым климатом - благотворным его влиянием на мигрантов южных кровей. Но и в соседней, Новосибирской, области климат тот же, однако тамошние оказались тоже «подпорченными»: по сообщению ИТАР-ТАСС «26 граждан Таджикистана за нарушение миграционного законодательства приговорены к штрафам и выдворению из РФ».
 
Совокупности этих фактов нет рационального объяснения. В связи с чем у законопослушных граждан нашей страны появилось предложение, озвученное на разных форумах: за особое служебное рвение подвергать чиновников «выдворению» – пусть метут вместо депортированных таджиков дворы.
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera