Находящегося под стражей директора Театра кукол имени Образцова Андрея Лучина, которому Тверской суд неоднократно продлевал арест, неожиданно перевели из СИЗО № 5 в Бутырку

Политика

Вера Челищеварепортер, глава отдела судебной информации

Лучин обвиняется по ст. 160 ч. 4 («Присвоение или растрата»)  и находится под стражей уже 14 месяцев. Просьбы защиты о залоге или изменении меры пресечения на любую другую, не связанную с лишением успехом не увенчались. Тверской суд, а именно судьи Сташина, Ковалевская, Ухналева, Криворучко - каждый раз продлевал Лучину арест.

Как сообщила сегодня «Новой газете» жена Лучина Наталья Пешенькова, в выходные ей стало известно, что мужа в преддверии судебного процесса неожиданно перевели из СИЗО № 5 («Водник») в Бутырскую тюрьму, где, как известно, условия содержания много хуже. Семья опасается, что этот перевод - акция давления на обвиняемого, который неоднократно отказывался идти на сделку со следствием. Сделку предлагали сотрудники ДЭБ МВД и следователь, расследовавший уголовное дело против директора театра им. Образцова - Алексей Иванов, известный на сегодняшний день тем, что был следователем по скандальному делу в отношении предпринимателя Алексея Козлова. 
 
По версии следствия, с «целью хищения бюджетных средств» Лучин подготовил подложные документы для участия фиктивных фирм в конкурсах на заключение госконтрактов на изготовление и ремонт кукол, декораций, костюмов и реквизита для спектаклей. Всего заключил девять контрактов более чем на 19 миллионов рублей, подписал акты приема-сдачи выполненных работ и завизировал счета на оплату, в результате чего в период с марта по декабрь 2009 года на расчетные счета фиктивных фирм поступили бюджетные средства. И из общей суммы перечисленных средств Лучин якобы положил себе в карман около 12 миллионов рублей. 
 
Супруга Лучина Наталья Пешенкова, которой вменяется пособничество в «присвоении» и «растрате» (не арестовали, поскольку на руках остался грудной ребенок), как и ее супруг, вину не признают, говорят, что деньги не присваивали, но признают, что вынуждены были открывать фирмы, чтобы театр мог выпускать спектакли. Проблема, по их словам, в несовершенстве закона о госзакупках №94. Кстати, за директора театра им. Образцова в свое время вступился министр культуры Александр Авдеев, публично заявивший, что Лучин стал жертвой несовершенства этого самого закона. Согласно ФЗ №94, дирекция театра обязана пользоваться теми декорациями к спектаклю, которые уже сделаны на госсредства исполнителями заказа, выбранными на конкурсной основе. Но нередко в театре возникают ситуации, когда, например, те же декорации или костюмы необходимо переделать - в подобном положении мог оказаться и Лучин. 
 
21 апреля 2011 г. президент Медведев подписал поправки к 94-му закону, согласно которым он больше на театры не распространяется. Но обратной силы закон не имеет… 
 
Лучину раз за разом продлевали арест. Его коллеги из Министерства культуры давали ему блестящую характеристику, а председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин даже лично обращался с поручительством за Лучина к председателю Тверского суда Москвы, просил изменить меру пресечения на любую другую, не связанную с лишением свободы. 23 октября Съезд СТД принял сразу три специальных обращения: к руководству Следственного комитета, Генеральному прокурору и в Симоновский суд, куда было передано дело после окончания следствия. Просьба во всех трех обращениях - та же: изменить меру пресечения. 
 
На предварительном слушании 1 ноября Симоновский суд, уже по просьбе обвинения, вновь продлил срок ареста директору театра им. Образцова - аж на шесть месяцев. Также Симоновский суд принял решение о передаче дела по подсудности в тот самый Тверской суд…
 
«Новая», безусловно, будет следить за ситуацией и в ближайшее время опубликует подробный материал о деле Андрея Лучина. 
Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera