Провести «гражданскую панихиду» по выборам не дала полиция (ФОТО)

Политика

Наталия ЗотоваЕвгений Фельдман«Новая газета»

Фото: Евгений Фельдман — «Новая»

Очередная акция «Левого фронта» против фальсификаций выборов, которая традиционно проводится у ЦИКа, была разогнана стражами порядка.

Полиция настигла маленькую процессию, когда та заворачивала в большой Черкасский переулок – там находится Центризбирком. Несколько человек несли гроб с надписью «выборы». Дойти до дверей ЦИКа своими ногами полиция им не позволила – участников несостоявшегося пикета несли или тащили туда, где напротив входа в здание стоял полицейский автобус. Те требовали полицейских представиться и предъявить документы - безрезультатно.

Среди задержанных оказались активисты «Левого фронта» и «Солидарности»: Олег Прудников, Андрей Духонин и еще два активиста. Андрея Грекова полицейские схватили, когда он давал комментарии прессе. Вера Лаврешина повесила на шею плакат «Пора менять власть» и кричала полиции «Позор!». Ее увели, не обращая внимания на то, что она ходит с тростью.

«Планировалась «гражданская панихида» по выборам, - рассказала координатор «Левого фронта» Анастасия Удальцова. - Мы собирались поставить гроб у входа в Центризбирком, зажечь свечи, положить цветы. Но полиция уже с обеда дежурила здесь, чтобы не дать совершиться такому безобразию».

«Левый фронт» проводит акции протеста против фальсификаций выборов с сентября – первые несколько раз городские власти санкционировали их, но потом стали разгонять. Не дали они добро на акцию и в этот раз.   Глава «Левого фронта» Сергей Удальцов на пикете не появился – если бы он оказался в ОВД сейчас, то ему, скорее всего, пришлось бы отсидеть несколько суток в изоляторе и пропустить 4 декабря, когда оппозиция собирается устроить самый массовый протест против нечестных выборов. 

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera