В парке «Музеон» у ЦДХ начался снос скульптур

Политика

Евгений ФельдманФотокорреспондент

 

Сегодня утром в парке искусств «Музеон», рядом со зданием Третьяковской галереи на Крымском валу, начался демонтаж части скульптур. До конца декабря сотрудники парка планируют убрать композицию, посвященную современным меценатам, в нее входит больше двадцати бюстов, постамент скульптуры «Добрый ангел мира» и шар «Мир добра».

В заявлении московского Департамента культуры говорится, что эти объекты не принадлежат парку, не числятся в его фонде и не оформлены соответствующим образом. По словам руководителя департамента Сергея Капкова, правильно оформлен только сам ангел – его «спустят на землю», а постамент уберут. В заявлении его ведомства говорится, что художественная ценность бюстов сомнительна, а многие из них сделаны из композита и покрашены под бронзу. Кроме того, департамент утверждает, что прижизненно изображенные в экспонатах люди – бизнесмены, заплатившие авторам скульптур суммы более миллиона рублей.

К собравшимся журналистам обратился и автор произведений – художник Петр Стронский. По его словам, бюсты меценатов исполнены в классическом стиле, а установлены в парке в соответствии с договорами, первый из которых был заключен в 2007 году. «Новой дирекции был нужен скандал, поэтому они демонтируют экспонаты сейчас» - закончил художник. Речь Стронского несколько раз прерывал шум двигателя мотопогрузчика, на котором снесенные скульптуры увозили в хранилище.

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera