Со станцией «Фобос-Грунт» удалось установить связь, НАСА и ЕКА помогут России восстановить контроль над станцией

Политика

Станция слежения в австралийском городе Перт в ночь на четверг попытается установить стабильную связь с российской станцией "Фобос-Грунт", сообщает РИА Новости.

В ночь со вторника на среду европейская станция установила контакт с застрявшей на орбите российской межпланетной станцией "Фобос-Грунт", молчавшей со времени запуска – с 9 ноября.

Ранее появлялась информация, что в ночь на среду, 23 ноября, европейские станции слежения, расположенные в том числе и в Австралии и Южной Америке, последний раз попытаются выйти на связь с аппаратом.

Американское космическое ведомство - НАСА и Европейское космическое агентство - ЕКА пока не прекращают усилий по оказанию содействия Роскосмосу в восстановлении контроля над межпланетной станцией "Фобос- Грунт".

ЕКА решило перемодулировать работу своего 15-метрового радиотелескопа в Австралии с тем, чтобы в ближайшие несколько дней можно было передавать команды на "Фобос-Грунт" в максимально широком диапазоне в усилиях установить с ним связь. Это может сработать, «если нечто более серьезное не произошло на борту станции», считает представитель ЕКА.

«Фобос-Грунт» был выведен на опорную орбиту в ночь на 9 ноября. После 688 секунд полета аппарат штатно отделился от второй ступени ракеты-носителя и должен был выйти на отлетную орбиту к Марсу, но этого не произошло. Связь со станцией была утеряна.

Читайте также

Рейтинг@Mail.ru

К сожалению, браузер, которым вы пользуйтесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google ChromeFirefoxOpera